
Iode
On commence à comprendre pourquoi il y a aujourd'hui autant de problèmes de thyroïde. Depuis les années cinquante, on sait que la population mondiale est carencée en iode. L'Unicef et l'OMS ont alors décidé d'ajouter de l'iode dans les plats industriels. Résultat ? Non seulement la carence en iode persiste mais des troubles liées à son excès dans l'organisme se multiplient : hypo/hyper-thyroïdie, céphalées, dermites, acné et troubles cardiaques.
De plus, l'iode chimique sous forme d'iodure de potassium provoquerait des thyroïdites.
Il est donc recommandé de se supplémenter en iode naturel, par exemple des extraits d'algues et d'éviter la consommation des produits industriels utilisant l'iode chimique comme agent de texture dans les agars (E406), les alignates (E401 et E402), les carraghénates (E407) utilisés pour la fabrication des entremets, desserts lactés et crèmes ainsi que des charcuteries, l'érythrosine (E127) utilisé comme colorant dans les céréales enrichies, les fruits au sirop ou confits, les crèmes et la pâtisseries.
L'agriculture intensive utilisent également beaucoup les produits iodés comme désinfectant, minéral alimentaire pour les bovins et les poulets. Les sous-produits comme les laitages et les œufs contiennent des concentrations de plus en plus importante en iode.
L'iode est un oligoélément indispensable pour le développement du fœtus, pour la maturation du système nerveux. L'iode est stockée au niveau des glandes thyroïdes.