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Mot-clé - fatigue

Ostéoporose, structure des os, juin 2024

Ostéoporose

L'ostéoporose est une maladie du squelette, caractérisée par une diminution de la masse de l'os et une dégradation de la structure du tissu qui le compose. Elle rend les os plus fragiles et accroît donc considérablement le risque de fractures.

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Les plantes de la femme enceinte, juin 2024

Les plantes de la femme enceinte

Les plantes viennent au secours des futures mamans pour soulager leurs petits maux du quotidien : nausées, jambes lourdes, insomnie… La phytothérapie est un moyen naturel pour traiter les petits problèmes de santé liés à la grossesse. Les plantes sont d’ailleurs largement utilisées dans la pharmacopée. Si les plantes sont actives, elles peuvent aussi entraîner des effets secondaires, auxquelles il faut être particulièrement attentive quand on attend un bébé.

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Fatigue et asthénie, déc. 2023

Fatigue et asthénie

L'asthénie, communément appelée fatigue, est un symptôme fréquent. Elle devient anormale lorsqu'elle perdure malgré le sommeil et le repos. Elle peut être passagère et réactionnelle, après un surmenage ou lors d'une infection brève, ou durable, en lien avec une maladie chronique ou une souffrance psychique. Prendre un remontant est une solution expéditive, qui, réitérée régulièrement, peut amener à la catastrophe par le fait que l'on vit, en somme, à crédit.

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Huile ongles dédoublés, cassants à base d'HE d'Ylan-ylang, mars 2024

Huile pour ongles dédoublés et cassants

La fatigue, une alimentation déséquilibrée, mais aussi certains produits chimiques peuvent également être à l'origine d'ongles dédoublés et abimés. Lorsque les ongles se dédoublent, il peut être intéressant de se tourner vers certains compléments alimentaires comprenant notamment du soufre, du fer et du zinc. Soyez particulièrement vigilant si vous vous complémentez avec du fer.

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Les plantes de l'immunité, mars 2024

Les plantes de l'immunité

En période de circulation virale élevée ou de sensation de fatigue, la nécessité de renforcer nos défenses immunitaires devient une priorité. C'est dans cette quête de solutions naturelles, tout comme pour les remèdes de grand-mère pour renforcer le système immunitaire, que les plantes émergent comme des alliées précieuses. De l'Échinacée à l'Ashwaganda, en passant par des super-aliments comme le curcuma, certaines plantes regorgent de bienfaits insoupçonnés pour renforcer notre système immunitaire et plus globalement soutenir notre santé.

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Ginseng, févr. 2024

Ginseng

Panax ginseng Le ginseng est une espèce de plantes vivaces qui appartient au genre Panax de la famille des Araliacées. Environ dix espèces de ginseng sont cultivées à travers le monde, les espèces les plus connues sont Panax ginseng C.A. Meyer, originaire d'Asie du Nord-Est, et Panax quinquefolius, ginseng américain.

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echinacee.jpg, août 2023

Échinacée

Echinacea purpurea L'échinacée, echinacea, est une plante appartenant à la famille des Astéracées. Ces plantes ont été découvertes en Amérique. L'étymologie du mot signifie “épine” car le centre de cette plante comporte des épines autour desquelles se trouvent des pétales roses d'une longueur d'un mètre. Trois espèces sont très connues pour leur réputation en herboristerie et leur usage ethnobotanique : Echinacea angustifolia, Echinacea purpurea et Echinacea pallida. C'est un stimulant des défenses immunitaires.

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La prêle-des-champs, oct. 2022

Prêle des champs

La prêle des champs, nommée aussi Queue de cheval, Queue de renard ou encore herbe à récurer, existe depuis plus de 250 millions d'années. Attention de ne pas la confondre avec sa cousine toxique, la prêle des marais. Comme l'orthosiphon, la piloselle ou le pissenlit, la prêle des champs stimule l'élimination rénale de l'organisme mais de manière douce et progressive tout en préservant l'équilibre hydro-électrique (équilibre eau/minéraux).

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L'iode, oct. 2022

L'iode

Iode (I) On commence à comprendre pourquoi il y a aujourd'hui autant de problèmes de thyroïde. Depuis les années cinquante, on sait que la population mondiale est carencée en iode. L'Unicef et l'OMS ont alors décidé d'ajouter de l'iode dans les plats industriels.

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Le sodium, oct. 2022

Le sodium

Sodium (Na) Le sodium est un minéral essentiel à notre organisme, couvert normalement par l'alimentation sous forme de chlorure de sodium, dissous dans les cellules, dans le sang et dans tous les liquides de l'organisme. Il est indispensable au bon fonctionnement du corps.

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Le potassium, oct. 2022

Le potassium

Potassium (K) Il s'agit d'un macro-élément intra-cellulaire dont 90% se retrouve dans la cellule. Son rôle est prépondérant pour la régulation de la teneur en eau de l'organisme, pour l'excitabilité neuro-musculaire, et pour la production d'énergie. Certaines médications, diurétique, laxatif, corticoïde, antibiotique, digitaline, peuvent entraîner une chute du taux de potassium (hypokaliémie). À surveiller donc.

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Le manganèse, oct. 2022

Le manganèse

Manganèse (Mn) Il est considéré comme un meneur en oligothérapie puisqu'il est à la base de traitement de la diathèse allergique. Il trouve place pour aider les enfants considérés comme fragiles, inattentionnés, souvent enrhumés. De plus, le manganèse s'avère efficace pour les atteintes arthrosiques.

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Le magnésium, oct. 2022

Le magnésium

Magnésium (Mg) Le magnésium (numéro atomique 12) est un métal dont le rôle physiologique est prépondérant. Il intervient pour réguler l'activité de plus de quatre cents réactions enzymatiques dont : la duplication des acides nucléiques, l'exitabilité du neurone, la transmission de l'influx nerveux.

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Le fer, oct. 2022

Le fer

Fer (Fe) Le fer (numéro atomique 26) est un métal qui est l'un des constituants de l'hémoglobine, protéine qui assure le transport de l'oxygène par les globules rouges, de la myoglobine, pigment respiratoire du muscle. Les carences en fer sont liées soit à une ration alimentaire insuffisante (erreurs alimentaires, chélations) soit à des pertes excessives (règles abondantes, saignements) ou parfois à un problème de mal absorption (diarrhées). C'est le trouble nutritionnel le plus répandu.

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Le cuivre, oct. 2022

Le cuivre

Cuivre (Cu) Le cuivre (numéro atomique 29) est un métal qui apporte une action bénéfique dans les douleurs d'origine inflammatoire et les débuts de maladies virales. Le mécanisme de ces actions bienfaisantes reste inconnu. Son action est liée au métabolisme oxydatif ainsi qu'à la croissance cellulaire.

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grand-plantain, avr. 2022

Le plantain

Plantago major Le plantain, plantain à grand épi, queue de rat, pied du blanc, plante vivace parmi les plus connues et les plus populaires qui appartient à la famille des plantaginacées. Le plantain croît dans les prés, les lieux secs ou même humides, au milieu des caillous, le long des murs, sur les décombres et le longdes sentiers de campagne.La floraison se produit du printemps jusqu'à la fin de l'été.

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Menthe poivrée, mentha x piperita var. officinalis, mai 2024

Menthe poivrée

Mentha x piperita var. officinalis La Menthe poivrée, aussi connue sous son nom anglais Peppermint, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Elle contient une plus forte concentration de menthol que les autres variétés de menthe, ce qui fait qu’elle est largement utilisée en cuisine. On l'emploie également comme plante médicinale. Elle est utilisée sous différentes formes pour parfumer bonbons, glaces, dentifrices, salades, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées. Elle a donné naissance à de nombreux cultivars, dont la menthe chocolat, la menthe citron ou encore la menthe bergamote.

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Rexorubia, Lehning, oct. 2023

Rexorubia, pour reminéraliser

Le rexorubia est constitué de nombreux minéraux en dosages homéopathiques.

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Mononucléose chez l'adulte, juil. 2023

Mononucléose

Maladie virale, la mononucléose infectieuse se transmet par la salive. Elle se manifeste notamment par une grande fatigue, une angine, une fièvre élevée et la présence de gros ganglions au niveau du cou.

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dietetique-chinoise, mai 2022

La diététique chinoise à notre secours

L'alimentation est un sujet d'une importance telle qu'il croise toutes les dimensions, des plus spirituelles aux plus matérielles. C'est un pilier de la vie humaine et animale. La somme des activités humaines qui tournent autour de l'alimentation en font l'un des secteurs les plus riches en terme monétaire, économique, technologique, scientifique et social.

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