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L'iode

Iode (I)

On commence à comprendre pourquoi il y a aujourd'hui autant de problèmes de thyroïde. Depuis les années cinquante, on sait que la population mondiale est carencée en iode. L'Unicef et l'OMS ont alors décidé d'ajouter de l'iode dans les plats industriels.

L'iode, oct. 2022

Résultat ? Non seulement la carence en iode persiste mais des troubles liées à son excès dans l'organisme se multiplient : hypo/hyper-thyroïdie, céphalées, dermites, acné et troubles cardiaques.

De plus, l'iode chimique sous forme d'iodure de potassium provoquerait des thyroïdites.

Il est donc recommandé de se supplémenter en iode naturel, par exemple des extraits d'algues et d'éviter la consommation des produits industriels utilisant l'iode chimique comme agent de texture dans les agars (E406), les alignates (E401 et E402), les carraghénates (E407) utilisés pour la fabrication des entremets, desserts lactés et crèmes ainsi que des charcuteries, l'érythrosine (E127) utilisé comme colorant dans les céréales enrichies, les fruits au sirop ou confits, les crèmes et la pâtisseries.

L'agriculture intensive utilisent également beaucoup les produits iodés comme désinfectant, minéral alimentaire pour les bovins et les poulets. Les sous-produits comme les laitages et les œufs contiennent des concentrations de plus en plus importante en iode.

L'iode est un oligoélément indispensable pour le développement du fœtus, pour la maturation du système nerveux. L'iode est stockée au niveau des glandes thyroïdes.

Déséquilibré par

Excès de brome, de fluor, de chrome, de lithium, de nitrates, de perchlorates, de thiocynates des cigarettes.

Préservé et dynamisé par

Le cuivre, le sélénium.

Indications majeures

Il peut être intéressant de prendre une complémentation en iode dans les cas suivants : engelures et troubles circulatoires, infections mycosiques, maladies virales, paresse endocrinienne, surchage pondérale, l'hypothyroïdie, nodules de la thyroïde, thyroïdite, frilosité.

Remarques importantes et conseils

C'est d'iode organique dont notre corps a besoin. L'iode présente dans le sel industriel est à abolir. Il s'agit d'un iodure de potassium synthétique qui n'aura aucun effet positif sur notre organisme.

Apport quotidien

L'apport quotidien recommandé est de 50 µg chez le nourrisson, 70 µg chez l'enfant, 90 µg après dix ans, 150 µg chez l'adulte, 200 µg chez la femme enceinte ou allaitante.

Principales sources naturelles Symptômes des carences
algue, fruit de mer, poisson, crevette, morue, fucus (goémon, varech). formation de nodules dans la thyroïde, frilosité, fatigue, troubles métaboliques avec surcharge en graisse et en eau, tendance aux infections, paresse intellectuelle, hypersomnie, manque d'énergie, lymphatisme.
Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

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