Recettes
Quelques mots d'explications sur ma façon de cuisiner pour que vous adaptiez les recettes à vôtre goût et à vos propres principes.
Tout d'abord je ne sale jamais mes recettes. À vous donc de savoir quand et combien saler. Ensuite je ne cuis jamais le poivre.
Je vous conseille de n'utiliser que des produits locaux et bio. Au moins pour ce qui concerne les ingrédients de base que sont les céréales, les huiles, les légumes verts. Je remplace le sel, quand cela m'arrive de saler, par du gomasio. Le sucre sera du sucre complet rapadura. J'utilise énormément l'huile d'olive de première pression à froid, l'huile de colza pour les salades et le petit-déjeuner et l'huile de sésame pour les wok.
Il est d'usage de donner des mesures aux recettes. C'est plus simple pour les novices et c'est une aide pour le calcul des portions. Ne suivez pas forcément mes conseils à la lettre sur ce point car je ne mesure pas systématiquement les ingrédients quand je cuisine.
Enfin, la cuisine, comme la médecine, comme tout le vivant, est un art. C'est-à-dire que tout ne peut pas être écrit à l'avance. Laissez-vous guider par vos intuitions. Expérimentez. Testez. Servez-vous d'une recette comme base. Modifiez-la. Changer un ingrédient. Faites en fonction de ce que vous avez chez vous.
C'est ainsi que j'ai appris. Cuisiner est essentiel à notre bien être. Tout plat cuisiné chez soi sera, en terme de nutrition, meilleur que tout autre.
30 mars 2024, 09:50
Préparation 5 minutes, cuisson 10 minutes, 4 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
27 mars 2024, 09:08
Ingrédients 300 g de haricots Soissons, 2 oignons, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 400 g de feuilles de galinsoga, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol non raffinée, 1 cuillère à soupe de purée de sésame, 2 cuillère à soupe de yaourt de soja, 1 tranche de pain par personne, quelques gousses d'ail.
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
09 février 2024, 13:07
Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes, 4 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
09 février 2024, 11:56
Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes, 6 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
09 février 2024, 10:51
Préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes, attente 10 minutes, 2 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
09 février 2024, 10:30
Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes, 6 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
09 février 2024, 10:07
Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes, attente 1 heure, 4 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
26 janvier 2024, 10:21
Pour 8 personnes Cette recette est extraite du livre Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
25 janvier 2024, 14:45
On peut utiliser des gambas déjà décortiquées mais les non décortiquées tiennent mieux à la cuisson. Cette recette est extraite du livre Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
13 avril 2023, 15:01
Un plat de résistance très goûteux à agrémenter avec les herbes comestibles de votre jardin, une salade verte, des brocolis cuits à la vapeur.
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
02 novembre 2022, 13:43
Nous avons toujours besoin d'antioxydants naturels. C'est ce que vous obtiendrez avec ce cocktail à base de plantes et de fruits. Comme ce jus est épais, vous pourrez le diluer avec une belle eau filtrée, revitalisée, hydrogénée.
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux
16 juillet 2022, 18:01
Préparation 15 minutes, cuisson 10 minutes, attente 1 heure, 4 portions
Lire la suite
Partager sur vos réseaux sociaux