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Recettes

Quelques mots d'explications sur ma façon de cuisiner pour que vous adaptiez les recettes à vôtre goût et à vos propres principes.

Tout d'abord je ne sale jamais mes recettes. À vous donc de savoir quand et combien saler. Ensuite je ne cuis jamais le poivre.

Je vous conseille de n'utiliser que des produits locaux et bio. Au moins pour ce qui concerne les ingrédients de base que sont les céréales, les huiles, les légumes verts. Je remplace le sel, quand cela m'arrive de saler, par du gomasio. Le sucre sera du sucre complet rapadura. J'utilise énormément l'huile d'olive de première pression à froid, l'huile de colza pour les salades et le petit-déjeuner et l'huile de sésame pour les wok.

Il est d'usage de donner des mesures aux recettes. C'est plus simple pour les novices et c'est une aide pour le calcul des portions. Ne suivez pas forcément mes conseils à la lettre sur ce point car je ne mesure pas systématiquement les ingrédients quand je cuisine.

Enfin, la cuisine, comme la médecine, comme tout le vivant, est un art. C'est-à-dire que tout ne peut pas être écrit à l'avance. Laissez-vous guider par vos intuitions. Expérimentez. Testez. Servez-vous d'une recette comme base. Modifiez-la. Changer un ingrédient. Faites en fonction de ce que vous avez chez vous.

C'est ainsi que j'ai appris. Cuisiner est essentiel à notre bien être. Tout plat cuisiné chez soi sera, en terme de nutrition, meilleur que tout autre.

Salade sucrée, salée, lentilles et boulghour, mars 2024

Salade sucrée-salée, lentilles et boulghour

Préparation 5 minutes, cuisson 10 minutes, 4 portions

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Le galinsoga, une savoureuse latina, janv. 2024

Purée de Soissons à la crème de galinsoga

Ingrédients 300 g de haricots Soissons, 2 oignons, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 400 g de feuilles de galinsoga, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol non raffinée, 1 cuillère à soupe de purée de sésame, 2 cuillère à soupe de yaourt de soja, 1 tranche de pain par personne, quelques gousses d'ail.

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Salade de quinoa et lentilles, févr. 2024

Salade de quinoa et lentilles

Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes, 4 portions

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Potage de brocoli, févr. 2024

Potage de brocoli

Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes, 6 portions

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Galettes au boulgour, févr. 2024

Galettes au boulgour

Préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes, attente 10 minutes, 2 portions

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Légumes rôtis à la grecque, févr. 2024

Légumes rôtis à la grecque

Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes, 6 portions

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Mousse au chocolat et tofu, févr. 2024

Mousse au chocolat et tofu

Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes, attente 1 heure, 4 portions

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Gâteau chocolaté à la stout, janv. 2024

Gâteau chocolaté à la stout

Pour 8 personnes Cette recette est extraite du livre  Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.

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Gambas sautées à la bière, janv. 2024

Gambas sautées à la bière

On peut utiliser des gambas déjà décortiquées mais les non décortiquées tiennent mieux à la cuisson. Cette recette est extraite du livre  Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.

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Falafels de plantain, avr. 2023

Falafels de plantain

Un plat de résistance très goûteux à agrémenter avec les herbes comestibles de votre jardin, une salade verte, des brocolis cuits à la vapeur.

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Le jus du mois de mars, nov. 2022

Le jus du mois de mars

Nous avons toujours besoin d'antioxydants naturels. C'est ce que vous obtiendrez avec ce cocktail à base de plantes et de fruits. Comme ce jus est épais, vous pourrez le diluer avec une belle eau filtrée, revitalisée, hydrogénée.

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salade-chou-fleur-haricots-feta, juil. 2022

Salade de chou-fleur, haricots et féta

Préparation 15 minutes, cuisson 10 minutes, attente 1 heure, 4 portions

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