Falafels de plantain

Falafels de plantain, avr. 2023Ingrédients

  • 2 bananes plantain (pour 2 à 3 personnes)
  • 1 tasse de lentilles corail
  • un oignon
  • 2 piments verts
  • une poignée de coriandre fraîche
  • 3 gousses d'ail
  • un petit morceau de gingembre
  • 1 c. à café de poudre de curcuma
  • 1 c. à café de piment rouge
  • 2 c. à café de garam masala
  • 1 c. à café de poudre de cumin
  • huile végétale
  • 2 c. à soupe de farine

Méthode

Faire cuire les bananes à la vapeur avec la peau. Elles sont prêtes lorsqu'elles sont encore fermes mais qu'on peut les percer avec un couteau.

Les mettre à refroidir puis les peler. Réserver.

Cuire les lentilles avec le curcuma et la poudre de piment rouge.

Les écraser en une pâte grossière avec une fourchette ou un mixeur.

Ajouter cette pâte aux bananes.

Passer au robot l'oignon, le piment vert, l'ail le gingembre et la coriandre.

Ajouter ces épices, le garam masala et la poudre de cumin au mélange de bananes et de lentilles.

Utiliser un presse purée pour obtenir une pâte fine.

Avec des mains humides, former une boule de la taille d'une pêche puis l'aplatir.

Mettre à chauffer suffisamment d'huile dans la poêle pour y faire frire les falafels jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants et bruns. Penser à les retourner.

Les mettre sur un papier absorbant ou un torchon une fois cuit.

Les servir avec crudités, salades, coriandre, chutney, anneaux d'oignons...

 

Philippe Guerrini

Auteur·rice : Philippe Guerrini

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