07 août 2024, 4h39
Les troubles du sommeil sont très fréquents et touchent la population générale. Des conseils et des compléments alimentaires peuvent vous aider à passer de bonnes nuits récupératrices. Depuis l'Antiquité, de nombreuses plantes ont fait la preuve de leur efficacité. Elles devront être utilisées avec précaution. La mélatonine sera préférée sous sa forme végétale en surveillant le dosage pour éviter le risque d'accoutumance. Et puis, un bon sommeil passe aussi par une bonne prévention du stress et l'adoption d'habitudes propices au sommeil et à l'endormissement.
Lire la suite
25 juillet 2024, 4h11
L'acné est liée à une surproduction de sébum. des parties grasses du visage. Cela provoque une obstruction des glandes sébacées qui ont alors tendance à s'irriter et à former des petits kystes, puis lorsque le sébum se sèche, à créer des points noirs ou comédons. Les soins externes doivent se combiner avec un bon apport de micronutriments essentiels pour le combattre.
Lire la suite
07 mai 2024, 2h01
Un essai clinique a évalué l'impact d'un extrait de rhodiole (Rhodiola rosea) sur l'anxiété, le stress, la performance cognitive et d'autres symptômes de l'humeur. Quatre-vingts participants légèrement anxieux ont été répartis au hasard en deux groupes différents.
Lire la suite
22 avril 2024, 9h37
L'asthénie, communément appelée fatigue, est un symptôme fréquent. Elle devient anormale lorsqu'elle perdure malgré le sommeil et le repos. Elle peut être passagère et réactionnelle, après un surmenage ou lors d'une infection brève, ou durable, en lien avec une maladie chronique ou une souffrance psychique. Prendre un remontant est une solution expéditive, qui, réitérée régulièrement, peut amener à la catastrophe par le fait que l'on vit, en somme, à crédit.
Lire la suite
01 avril 2024, 10h50
Les plantes amies de la digestion, telles que le radis noir, l'artichaut, le desmodium, le curcuma, le chardon-marie, la rhubarbe, l'angélique, le fenouil, la menthe poivrée et la sauge, peuvent vous apporter un soulagement non négligeable en cas de paresse intestinale ou de désagréments divers.
Lire la suite
15 mars 2024, 6h31
Pour se protéger de la production radicalaire, le corps dispose d'un large choix de substances qu'il trouve dans son alimentation grâce à certaines vitamines et minéraux aux propriétés antioxydantes. Mais certaines de ces substances sont produites par le corps lui-même. Il s'agit des protéines enzymatiques, des protéines non enzymatiques et des facteurs spécifiques.
Lire la suite
17 janvier 2024, 3h55
Les cheveux gras sont tout simplement dûs à un excès de sébum. Cet excès peut être causé par un dérèglement hormonal, le stress, la pollution ou encore une mauvaise alimentation. Cela a pour conséquence de rendre vos cheveux “gras”, ternes et de favoriser l'apparition de pellicules grasses, peu esthétiques.
Lire la suite
14 janvier 2024, 6h39
Les antioxydants sont largement présents dans l'alimentation. Leur rôle est de lutter contre les radicaux libres. Cependant le stress de la vie moderne et les poisons répandus dans l'environnement fragilisent cet équilibre en augmentant la production de radicaux libres et en diminuant la présence des antioxydants. C'est l'une des causes de la progression du nombre de cas de cancers et des maladies dégénératives comme l'athéromatose, Parkinson, Alzheimer, dégénérescence maculaire, etc. Une alimentation saine et vivante et une bonne complémentation peuvent prémunir toute installation de maladie chronique.
Lire la suite
02 janvier 2024, 11h57
Echinacea purpurea L'échinacée, echinacea, est une plante appartenant à la famille des Astéracées. Ces plantes ont été découvertes en Amérique. L'étymologie du mot signifie “épine” car le centre de cette plante comporte des épines autour desquelles se trouvent des pétales roses d'une longueur d'un mètre. Trois espèces sont très connues pour leur réputation en herboristerie et leur usage ethnobotanique : Echinacea angustifolia, Echinacea purpurea et Echinacea pallida. C'est un stimulant des défenses immunitaires.
Lire la suite
01 janvier 2024, 11h39
Eleutherococcus ou Acanthopanax Selon wikipedia, les éleuthérocoques sont un genre d'environ 30 espèces d'arbrisseaux et d'arbres épineux de la famille des Araliacées, Araliaceae. Ils proviennent d'Extrême-Orient, se répartissent du sud-est sibérien puis au Japon jusqu'aux Philippines dans le sud avec une variété plus grande en Chine centrale et occidentale. Quelques espèces, notamment le ginseng sibérien (Eleutherococcus senticosus), sont employées en herboristerie.
Lire la suite
24 décembre 2023, 8h22
L'ulcère d'estomac est une plaie due à l'attaque de la paroi par les acides gastriques. Cette paroi est normalement protégée par des mucosites qu'elle secrète. Le stress, l'inquiètude, peuvent dérégler le système neuro-végétatif qui règle les fonctions automatiques et en particulier bloquer le système parasympathique. Il y a alors un assèchement des muqueuses, bouche, nez, estomac, etc.
Lire la suite
10 décembre 2023, 6h02
L'aspérule ou aspérule odorante, de son ancienne dénomination, avant d'être reclassée dans le genre Galium par les botanistes, Asperula odorata, est une espèce de plantes herbacées de la famille des Rubiacées.
Lire la suite