AccueilTous les mots-clésestomac › page 1
Fil des billets    Fil des commentaires

Mot-clé - estomac

La réglisse, Glycyrrhiza glabra L., juin 2024

La réglisse

Glycyrrhiza glabra L. La réglisse appartient à la famille des Fabacées. La propriétés thérapeutiques de la réglisse sont connues depuis l'Antiquité où elle était utilisée par les romains et les grecs dans l'asthme et les ulcères. Ces derniers l'avaient nommée Glycyrrhiza à partir de glycys, sucre et rhidza, racine, c'est-à-dire, racine douce. La médecine chinoise la considère comme une herbe qui régule les fonctions de l'estomac et renforce l'énergie vitale. La réglisse est également largement utilisée à des fins alimentaires. Elle rentre dans la composition de nombreux produits, tels que sirops, bonbons, friandises et autres boissons ou s'utilise sous forme de bâton à mâcher.

Lire la suite


Les principaux antioxydants : faites le bon choix, mars 2024

Les principaux antioxydants

Pour se protéger de la production radicalaire, le corps dispose d'un large choix de substances qu'il trouve dans son alimentation grâce à certaines vitamines et minéraux aux propriétés antioxydantes. Mais certaines de ces substances sont produites par le corps lui-même. Il s'agit des protéines enzymatiques, des protéines non enzymatiques et des facteurs spécifiques.

Lire la suite


L'équilibre acido-basique, févr. 2024

L'équilibre acido-basique

L'équilibre acido-basique sert à équilibrer la balance absorptions et éliminations. Sa fonction est l'absorption puis l'élimination des déchets accumulés par le corps. Le système acido-basique est constitué par des substances chimiques, qui ont un pouvoir tampon, c'est-à-dire la capacité d'absorber pour transformer des produits considérés comme des déchets. Ce billet est relativement technique, munissez-vous d'un bon dictionnaire anatomique et long !

Lire la suite


Ulcère d'estomac, déc. 2023

Ulcère d'estomac

L'ulcère d'estomac est une plaie due à l'attaque de la paroi par les acides gastriques. Cette paroi est normalement protégée par des mucosites qu'elle secrète. Le stress, l'inquiètude, peuvent dérégler le système neuro-végétatif qui règle les fonctions automatiques et en particulier bloquer le système parasympathique. Il y a alors un assèchement des muqueuses, bouche, nez, estomac, etc.

Lire la suite


Signatures majeures homéopathiques, nov. 2023

Signatures majeures de Cactus à Cyrtopodium

Tous ces remèdes sont à prendre dans les dilutions qui conviennent, par exemple 9CH, physique, 15CH, émotif, 30CH, psychisme, de préférence en gouttes, 20 gouttes par prise, ou en triturations, 1 cuillère dose par prise, ou en doses, les granules étant mathématiquement la solution au plus mauvais rendement.

Lire la suite


Les règles douloureuses, déc. 2023

Les règles douloureuses

Les règles douloureuses ou dysménorrhée, également appelées dysménorrhées essentielles pour les différencier des troubles pathologiques ou dysménorrhées secondaires, est un ensemble de troubles douloureux qui précèdent ou accompagnent les règles. Il ne s'agit pas d'une maladie mais d'un trouble fonctionnel de l'utérus.

Lire la suite


Le gingembre protège l'estomac, nov. 2023

Le gingembre vous protège et lutte contre l'Helicobacter pylori

Zingiber officinale Selon wikipedia, le gingembre officinal est une espèce de plantes originaire d'Inde, du genre Zingiber et de la famille des Zingibéracées, Zingiberaceae, dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne.

Lire la suite


Le fenouil accélère la digestion, nov. 2023

Le fenouil accélère la digestion

Foeniculum vulgare Selon wikipedia, Fenouil est un nom vernaculaire ambigu désignant, une multitude de plantes de genres divers, notamment de la famille des Apiaceae. Ce sont des plantes herbacées au feuillage aromatique, dont certaines sont consommables. Le mot fenouil provient du latin Foeniculum qui signifie foin (foenum) de petite taille (-culum est un diminutif), nom donné en raison de la finesse de son feuillage.

Lire la suite


Le pissenlit, nov. 2022

Protocoles pour l'arthrose

Tout le monde connaît les bienfaits de la prêle, de l'ortie, de l'oligothérapie, des huiles essentielles en friction, de la lithothérapie, mais les résultats restent variables d'une personne à l'autre, ce que confirme la formule du médecin suisse Paracelse : "Guérir parfois, soulager souvent, consoler toujours." L'arthrose est une maladie de dégénérescence multi-factorielle, reliée au climat, à l'hérédité, à des pollutions ou des habitudes alimentaires, ou à des somatisations qui spasment des articulations spécifiques.

Lire la suite


grand-plantain, avr. 2022

Le plantain

Plantago major Le plantain, plantain à grand épi, queue de rat, pied du blanc, plante vivace parmi les plus connues et les plus populaires qui appartient à la famille des plantaginacées. Le plantain croît dans les prés, les lieux secs ou même humides, au milieu des caillous, le long des murs, sur les décombres et le longdes sentiers de campagne.La floraison se produit du printemps jusqu'à la fin de l'été.

Lire la suite


Remédier aux problèmes digestifs

Problèmes digestifs

En cas de problème digestif, ces points sont souvent douloureux ou sensibles. Il conviendra de les masser : une pression associée à des petits mouvements de rotation pendant une ou deux minutes calmera progressivement les problèmes digestifs légers. Cette opération peut être renouvelée autant de fois que besoin. Il convient cependant de toujours obtenir un avis médical en cas de trouble persistant ou intense.

Lire la suite


dietetique-chinoise, mai 2022

La diététique chinoise à notre secours

L'alimentation est un sujet d'une importance telle qu'il croise toutes les dimensions, des plus spirituelles aux plus matérielles. C'est un pilier de la vie humaine et animale. La somme des activités humaines qui tournent autour de l'alimentation en font l'un des secteurs les plus riches en terme monétaire, économique, technologique, scientifique et social.

Lire la suite