Basilic

Basilic, juin 2025

Le Basilic au parfum très prononcé porte des fleurs blacnes à l'extrêmité des axes supérieurs et possède pas moins de 150 espèces.

D'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques, Taïwan, Thaïlande, Viêt Nam, Cambodge et Laos, ou encore le basilic africain, aussi appelé menthe gabonaise, Amangninrin en Afrique de l’Ouest, où il est utilisé en cuisine et en tisanes médicinales. Cette plante a eu plusieurs synonymes scientifiques dont Ocimum basilicum var. glabratum Benth, Ocimum basilicum var. majus Benth. Le mot basilic peut parfois désigner d'autres espèces appartenant au genre Ocimum dont le basilic citron, Ocimum canum L ., le basilic de Ceylan, Ocimum gratissimum ou encore le basilic sacré, Ocimum sanctum L . Si le basilic est beaucoup utilisé pour aromatiser les plats, c'est aussi une plante médicinale aux multiples vertus.

Le terme basilic a pour étymologie le bas latin basilicum, royal, formé sur le grec ancien βασιλικόν / basilikón, plante royale, lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús, roi.

Dans le langage commun, cette espèce a aussi été dénommée basilic officinal, basilic des jardins, herbe royale, ou en Algérie, oranger des savetiers, herbe aux sauces. On l'appelle encore basilico en Italie, albahaca en Espagne, de l'arabe andalousien habaga, habak en arabe, ou reyhan en Turquie.

Par synecdoque généralisante, le basilic est parfois appelé dans le sud de la France, pistou ou pesto, noms de la pâte onctueuse à base de basilic broyé et d'huile d'olive. Pistar signifie pilonner en niçois.

Propriétés médicinales

Utilisation interne

Utilisation externe

Indications thérapeutiques usuelles

Troubles digestifs, maux de gorge, toux, rhumes. Le basilic est une source de vitamine A, antioxydant, de vitamine C, tonique, et de minéraux, phosphore, calcium, etc, utiles au développement des tissus osseux.

Autres indications démontrées

Utilisé en gargarismes, le basilic soigne les infections buccales. En cataplasme sur la peau, il réduit les démangeaisons. En tisane et consommé après un repas copieux, le basilic est digestif et calmant. Boire une infusion de basilic, le soir au coucher, favorise le sommeil.

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Philippe Guerrini

Auteur·rice : Philippe Guerrini

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