Le légume venu de la mer
Les algues sont consommées depuis des siècles en Asie. Au Japon, elles constituent 25% de l'alimentation quotidienne. Dans la plupart des pays nordiques, elles se trouvent sur toutes les tables sous les formes les plus variées. Chez nous, ce n'est que récemment que certaines algues commencent à rencontrer du succès, pourtant elles sont des alliées de premier choix pour notre santé !
23 juin 2022, 12h43
Cette algue ressemble à une feuille de salade. Son goût est proche de l'oseille. Elle est pauvre en iode et peut donc se consommer en plus grande quantité, notamment pour sa richesse en fer. Consommée crue, c'est une bonne source de vitamine C et de béta-carotène.
Lire la suite
23 juin 2022, 7h48
Algue brune très savoureuse, riche en fibres et en fer, sa saveur rappelle la sépia. C'est une algue ayant de la personnalité, l'une des variétés atlantiques les plus appréciées pour sa texture et sa saveur, tant crue que cuisinée.
Lire la suite
22 juin 2022, 8h31
Très digeste, elle est riche en protéines, fibres et sels minéraux. Apport exceptionnel en calcium. Autres apports en magnésium , phosphore, iode. Idéale pour se lancer dans la cuisine aux algues en raison de ses nombreuses utilisations possibles. Parfaite pour la consommation crue dans les salades. Très riche en iode, ne pas dépasser une ration quotidienne de un gramme par jour.
Lire la suite
21 juin 2022, 9h38
L'algue noire est la deuxième algue comestible la plus riche en protéines. Les végans aiment l'intégrer dans leur alimentation car, pauvre en matières grasses, elle contient presque tous les acides aminés essentiels et des fibres alimentaires.
Lire la suite
20 juin 2022, 2h12
Déjà connue des anciens celtes, elle est particulièrement riche en vitamine C. De teinte rougeâtre, elle donne de la couleur aux salades et aux plats rapides, même sans trempage préalable. C'est l'une des plus indiquées pour déguster les algues crues ou en soupes, pour sa saveur et son arôme délicat.
Lire la suite
20 juin 2022, 10h36
De consistance charnue, elle est utilisée en cuisine pour donner du goût ou comme autre légume. Elle produit un effet coupe-faim et est riche en minéraux, notamment calcium et magnésium. Très riche en iode, ne pas dépasser une ration quotidienne de cinq cents mg.
Lire la suite
19 juin 2022, 12h00
Les algues, sources de nutriments
Lire la suite