Toutes les informations utiles pour être en mesure de s’alimenter correctement seront présentées ici. Il ne s’agit pas seulement de savoir ce qui est bon au goût mais, avant toute chose, de savoir ce qui est bon pour nous en fonction de notre état de santé du moment. L’alimentation répond à des lois et des principes. La nutrition au sens de se nourrir et non pas de manger est la première médecine que nous avons à notre disposition pour agir.
L'alimentation est en lien direct avec notre mode de vie. Mangeons-nous nos propres préparations ? Comment cuisinons-nous ? Comment faisons-nous nos courses ? Comment vivons-nous le moment du repas ? Sortons-nous de table "rassasié" ? Mangeons-nous beaucoup ? Autant de questions qu'il peut être utile de se poser si nous voulons mettre notre alimentation au service de notre bien-être.
28 juillet 2024, 08:31
L'excès de glucides perturbe de nombreuses pathologies et réduit l'espérance de vie. L'impact des sucres se fait sentir sur la glycémie, le taux de glucose sanguin, et sur le pancréas par la fabrication d'une hormone, l'insuline, qui fait rentrer le glucose dans les cellules à des fins d'énergie. L'apport des glucides joue un rôle actif dans le surpoids, l'éventuelle carence en amylase et interfère avec le microbiote intestinal. Le sujet est d'importance et mérite que nous nous y intéressions.
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30 mars 2024, 09:50
Préparation 5 minutes, cuisson 10 minutes, 4 portions
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27 mars 2024, 09:08
Ingrédients 300 g de haricots Soissons, 2 oignons, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 400 g de feuilles de galinsoga, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol non raffinée, 1 cuillère à soupe de purée de sésame, 2 cuillère à soupe de yaourt de soja, 1 tranche de pain par personne, quelques gousses d'ail.
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15 mars 2024, 18:31
Pour se protéger de la production radicalaire, le corps dispose d'un large choix de substances qu'il trouve dans son alimentation grâce à certaines vitamines et minéraux aux propriétés antioxydantes. Mais certaines de ces substances sont produites par le corps lui-même. Il s'agit des protéines enzymatiques, des protéines non enzymatiques et des facteurs spécifiques.
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22 février 2024, 13:16
Le premier écueil à éviter est la consommation excessive de protéines d'origine animale. Les acides aminés d'origine animale vont produire, dans leur dégradation, des acides forts sulfuriques, phosphoriques, d'autres composés acides tels que l'acide urique et les dérivés des bases puriques qui aboutiront au total à une accumulation d'acides métaboliques responsables de l'acidification des tissus et bien sûr du métabolisme.
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14 février 2024, 09:14
C'est par une alimentation saine et variée que l'on pourra aider notre organisme à préserver son stock d'antioxydants. Aini le pouvoir antioxydant de 100 grammes de pomme consommée avec sa peau est estimé à un équivalent de 1 500 mg de vitamine C pour une teneur réelle très faible, 5,7 mg/100g. Et cela sans l'effet pro-oxydant qu'engendrerait une posologie en vitamine C supérieure à 500 mg si elle est prise seule. La première règle en matière de complémentation réside donc en une alimentation diversifiée et dense en minéraux, vitamines et autres micronutriments essentiels que vous trouverez dans les produits frais et bio.
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09 février 2024, 13:07
Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes, 4 portions
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09 février 2024, 11:56
Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes, 6 portions
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09 février 2024, 10:51
Préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes, attente 10 minutes, 2 portions
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09 février 2024, 10:30
Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes, 6 portions
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09 février 2024, 10:07
Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes, attente 1 heure, 4 portions
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26 janvier 2024, 10:21
Pour 8 personnes Cette recette est extraite du livre Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.
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25 janvier 2024, 14:45
On peut utiliser des gambas déjà décortiquées mais les non décortiquées tiennent mieux à la cuisson. Cette recette est extraite du livre Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.
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14 janvier 2024, 06:39
Les antioxydants sont largement présents dans l'alimentation. Leur rôle est de lutter contre les radicaux libres. Cependant le stress de la vie moderne et les poisons répandus dans l'environnement fragilisent cet équilibre en augmentant la production de radicaux libres et en diminuant la présence des antioxydants. C'est l'une des causes de la progression du nombre de cas de cancers et des maladies dégénératives comme l'athéromatose, Parkinson, Alzheimer, dégénérescence maculaire, etc. Une alimentation saine et vivante et une bonne complémentation peuvent prémunir toute installation de maladie chronique.
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03 décembre 2023, 14:36
Considéré par Philippe Perrot Minot comme le premier acteur de la santé, le soufre est un composant essentiel des globules rouges, du foie et de tous les métabolismes du corps humain.
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13 avril 2023, 15:01
Un plat de résistance très goûteux à agrémenter avec les herbes comestibles de votre jardin, une salade verte, des brocolis cuits à la vapeur.
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02 novembre 2022, 13:43
Nous avons toujours besoin d'antioxydants naturels. C'est ce que vous obtiendrez avec ce cocktail à base de plantes et de fruits. Comme ce jus est épais, vous pourrez le diluer avec une belle eau filtrée, revitalisée, hydrogénée.
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19 octobre 2022, 18:18
Iode (I) On commence à comprendre pourquoi il y a aujourd'hui autant de problèmes de thyroïde. Depuis les années cinquante, on sait que la population mondiale est carencée en iode. L'Unicef et l'OMS ont alors décidé d'ajouter de l'iode dans les plats industriels.
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16 octobre 2022, 11:54
Zinc (Zn) C'est l'oligo-élément le plus étudié. Cet engouement va de pair avec son importance révélée encore une fois par les épidémies successives de coronavirus. Son action biochimique est gigantesque. Il participe au fonctionnement de plus de cent enzymes.
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16 octobre 2022, 11:53
Soufre (S) Le soufre est un minéral non métallique, présent dans l’organisme. Il joue notamment un rôle dans le fonctionnement des articulations. C’est également un constituant de la structure de certaines vitamines et protéines. il est naturellement présent dans la croûte terrestre et par ricochet dans les océans, les sols et l’eau de boisson.
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