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Toutes les informations utiles pour être en mesure de s’alimenter correctement seront présentées ici. Il ne s’agit pas seulement de savoir ce qui est bon au goût mais, avant toute chose, de savoir ce qui est bon pour nous en fonction de notre état de santé du moment. L’alimentation répond à des lois et des principes. La nutrition au sens de se nourrir et non pas de manger est la première médecine que nous avons à notre disposition pour agir.

L'alimentation est en lien direct avec notre mode de vie. Mangeons-nous nos propres préparations ? Comment cuisinons-nous ? Comment faisons-nous nos courses ? Comment vivons-nous le moment du repas ? Sortons-nous de table "rassasié" ? Mangeons-nous beaucoup ? Autant de questions qu'il peut être utile de se poser si nous voulons mettre notre alimentation au service de notre bien-être.

vieillissement-cancers-maladies-degeneratives.jpg, mars 2024

Vieillissement, cancers, maladies dégénératives

Les antioxydants sont largement présents dans l'alimentation. Leur rôle est de lutter contre les radicaux libres. Cependant le stress de la vie moderne et les poisons répandus dans l'environnement fragilisent cet équilibre en augmentant la production de radicaux libres et en diminuant la présence des antioxydants. C'est l'une des causes de la progression du nombre de cas de cancers et des maladies dégénératives comme l'athéromatose, Parkinson, Alzheimer, dégénérescence maculaire, etc. Une alimentation saine et vivante et une bonne complémentation peuvent prémunir toute installation de maladie chronique.

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Le soufre, premier acteur de la santé, déc. 2023

Le soufre (suite)

Considéré par Philippe Perrot Minot comme le premier acteur de la santé, le soufre est un composant essentiel des globules rouges, du foie et de tous les métabolismes du corps humain.

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Falafels de plantain, avr. 2023

Falafels de plantain

Un plat de résistance très goûteux à agrémenter avec les herbes comestibles de votre jardin, une salade verte, des brocolis cuits à la vapeur.

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Le jus du mois de mars, nov. 2022

Le jus du mois de mars

Nous avons toujours besoin d'antioxydants naturels. C'est ce que vous obtiendrez avec ce cocktail à base de plantes et de fruits. Comme ce jus est épais, vous pourrez le diluer avec une belle eau filtrée, revitalisée, hydrogénée.

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L'iode, oct. 2022

L'iode

Iode (I) On commence à comprendre pourquoi il y a aujourd'hui autant de problèmes de thyroïde. Depuis les années cinquante, on sait que la population mondiale est carencée en iode. L'Unicef et l'OMS ont alors décidé d'ajouter de l'iode dans les plats industriels.

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Le zinc, oct. 2022

Le zinc

Zinc (Zn) C'est l'oligo-élément le plus étudié. Cet engouement va de pair avec son importance révélée encore une fois par les épidémies successives de coronavirus. Son action biochimique est gigantesque. Il participe au fonctionnement de plus de cent enzymes.

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Various of Cabbage Broccoli Cauliflower. Assorted of Cabbages in Basket., août 2023

Le soufre

Soufre (S) Le soufre est un minéral non métallique, présent dans l’organisme. Il joue notamment un rôle dans le fonctionnement des articulations. C’est également un constituant de la structure de certaines vitamines et protéines. il est naturellement présent dans la croûte terrestre et par ricochet dans les océans, les sols et l’eau de boisson.

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Le vanadium, août 2023

Le vanadium

Vanadium (V) Le vanadium est un oligo-élément qui permet le bon fonctionnement de certaines enzymes de l'organisme. Il doit être apporté en quantité minime pour remplir ses fonctions. La carence en vanadium est extrêmement rare et une alimentation variée et équilibrée suffit amplement à couvrir les besoins.

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Le sodium, oct. 2022

Le sodium

Sodium (Na) Le sodium est un minéral essentiel à notre organisme, couvert normalement par l'alimentation sous forme de chlorure de sodium, dissous dans les cellules, dans le sang et dans tous les liquides de l'organisme. Il est indispensable au bon fonctionnement du corps.

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La silice, oct. 2022

La silice

Silice (Si) La silice est la forme naturelle du dioxyde de silicium (SiO2) qui entre dans la composition de nombreux minéraux. La silice est naturellement présente dans le corps humain, notamment dans les principaux tissus de soutien comme les muscles, les os ou les cartilages.

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Le sélénium, oct. 2022

Le sélénium

Sélénium (Se) Son rôle dans la protection cellulaire a été découvert assez récemment. Le sélénium est un composant de l'enzyme glutathon peroxydase. Cette enzyme, découverte en 1974, a pour mission de détruire les agents oxydants qui attaquent nos cellules.

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Le potassium, oct. 2022

Le potassium

Potassium (K) Il s'agit d'un macro-élément intra-cellulaire dont 90% se retrouve dans la cellule. Son rôle est prépondérant pour la régulation de la teneur en eau de l'organisme, pour l'excitabilité neuro-musculaire, et pour la production d'énergie. Certaines médications, diurétique, laxatif, corticoïde, antibiotique, digitaline, peuvent entraîner une chute du taux de potassium (hypokaliémie). À surveiller donc.

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