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Toutes les informations utiles pour être en mesure de s’alimenter correctement seront présentées ici. Il ne s’agit pas seulement de savoir ce qui est bon au goût mais, avant toute chose, de savoir ce qui est bon pour nous en fonction de notre état de santé du moment. L’alimentation répond à des lois et des principes. La nutrition au sens de se nourrir et non pas de manger est la première médecine que nous avons à notre disposition pour agir.

L'alimentation est en lien direct avec notre mode de vie. Mangeons-nous nos propres préparations ? Comment cuisinons-nous ? Comment faisons-nous nos courses ? Comment vivons-nous le moment du repas ? Sortons-nous de table "rassasié" ? Mangeons-nous beaucoup ? Autant de questions qu'il peut être utile de se poser si nous voulons mettre notre alimentation au service de notre bien-être.

porphyra-umbilicalis, juin 2022

Nori

L'algue noire est la deuxième algue comestible la plus riche en protéines. Les végans aiment l'intégrer dans leur alimentation car, pauvre en matières grasses, elle contient presque tous les acides aminés essentiels et des fibres alimentaires.

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palmaria-palmata, juin 2022

Dulse

Déjà connue des anciens celtes, elle est particulièrement riche en vitamine C. De teinte rougeâtre, elle donne de la couleur aux salades et aux plats rapides, même sans trempage préalable. C'est l'une des plus indiquées pour déguster les algues crues ou en soupes, pour sa saveur et son arôme délicat.

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laminaria-japonica, juin 2022

Kombu royal

De consistance charnue, elle est utilisée en cuisine pour donner du goût ou comme autre légume. Elle produit un effet coupe-faim et est riche en minéraux, notamment calcium et magnésium. Très riche en iode, ne pas dépasser une ration quotidienne de cinq cents mg.

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Les algues marines, juil. 2023

Les algues marines

Les algues, sources de nutriments

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Savoir manger selon François Rabelais, juil. 2023

Les neuf principes du "savoir manger"

Les neuf principes énumérés et explicités dans la suite sont tels qu'ils peuvent s'apparenter à un régime pour celles et ceux d'entre nous qui n'ont vraiment pas conscience de cela. Il n'y a ici rien d'extraordinaire, de novateur ou de compliqué. Appliquer ces neufs principes peut cependant s'avérer difficile selon votre activité, votre mode de vie, l'intérêt que vous portez à l'alimentation et à la santé.

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dietetique-chinoise, mai 2022

La diététique chinoise au secours de notre alimentation

L'alimentation est un sujet hautement délicat. La raison essentielle repose, je pense, sur la part non négligeable qu'elle représente dans notre quotidien, et, dans la part encore plus considérable que les industries de l'agroalimentaire représentent dans l'économie française et dans l'économie mondiale.

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L'alimentation vivante

L'alimentation vivante

Dans la diététique classique, on parle généralement de l'équilibre alimentaire sous forme de protéines, de glucides et de lipides. Dans les médecines douces, on ajoute à cela les acides gras, les acides aminés, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments.

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Les minéraux, oct. 2022

Les minéraux, les oligoéléments

L'oligothérapie, ainsi dénommée par le médecin Jacques Ménétrier dans les années 1930, n'est pas une médecine reconnue comme, et je le regrette, de grands pans de la connaissance non enseignée à l'université. Cette médecine non officielle se retrouve sous différentes dénomminations comme médecine traditionnelle, médecine alternative, médecine douce, médecine quantique.

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fer.jpg, avr. 2022

Le fer (suite)

Une présentation succincte et synthétique sur des problèmes de carence, sur des compléments alimentaires, sur des questions fonctionnelles, sur la physiologie du corps humain, sur les oligo-éléments.  

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manger-ou-se-nourrir, mar. 2022

Quelle différence entre manger et se nourrir ?

Nous suivons tous un régime, même si nous n'en sommes pas conscient. Je veux dire par là que nous nous nourrissons tous d'une certaine façon. Il y a ceux qui 'mangent' beaucoup hors de chez eux. Il y a ceux qui cuisinent. Il y a ceux qui ne cuisinent pas tant que cela. Il y a ceux qui 'mangent' de la viande, ceux qui n'en 'mangent' pas, ceux qui en 'mangent' de temps en temps. Bon, avez-vous compris là où je veux en venir ?

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