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Purée de Soissons à la crème de galinsoga

Ingrédients

300 g de haricots Soissons, 2 oignons, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 400 g de feuilles de galinsoga, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol non raffinée, 1 cuillère à soupe de purée de sésame, 2 cuillère à soupe de yaourt de soja, 1 tranche de pain par personne, quelques gousses d'ail.

Le galinsoga, une savoureuse latina, janv. 2024Librement tiré de Plantes & santé, numéro 166, mars 2016

Le galinsoga, de la famille des Astéracées, est une plante commune de nos jardins, champs et friches. Classée parmi les "mauvaises herbes", elle peut être envahissante au jardin.

Pour sa défense, le galinsoga est comestible, et fait partie des ingrédients essentiels qui donnent sa saveur au plat mijoté national colombien, l'ajiaco. La plante, au goût proche de l'artichaut ou du topinambour, peut aussi se consommer crue ajoutée à la salade. Ses atouts nutritionnels affichent d'ailleurs beaucoup d'intérêt en matière de teneur en fer, potassium, magnésium, manganèse, vitamine A et vitamine C.

Préparation

  • Faire tremper les haricots de Soissons pendant une nuit.
  • Les mettre à bouillir jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  • Les laisser suffisamment refroidir pour pouvoir retirer la peau de chaque grain.
  • Mixer pour obtenir une purée épaisse, à conserver au chaud.
  • Hacher les oignons et les faire blondir à la poèle dans l'huile d'olive, sans qu'ils se colorent. Les réserver.
  • Faire cuire les feuilles de galinsoga en les couvrant à peine d'eau.
  • Lorsqu'elles sont cuites, lex mixer et ajouter les oignons, l'huile de tournesol non raffinée, la purée de sésame, le yaourt de soja et le sel pour ceux qui salent. Mixer.
  • Faire légèrement griller les tranches de pain et les frotter d'ail.
  • Dans chaque assiette, déposer un dôme de purée de Soissons, faire un cratère au sommet pour y déposer la crème de galinsoga et ficher en son flanc la tranche de pain grillée.

 

Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

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