Vaste sujet que celui de l'alimentation. Surtout si on le prend dans son acception la plus large en ajoutant aux plaisirs de la bouche, le manger, les plaisirs de la tête, le beau, l'esthétique, et les problèmes de sous-alimentation qui concernent plusieurs milliards d'humain.e.s.
L'alimentation est dans le même mouvement associée à un mode de vie avec les régimes, la restauration rapide, les cantines, les restaurants d'entreprise, la pauvreté, les carences alimentaires, l'accès à l'eau... et à toutes les problématiques de santé avec les problèmes d'obésité, de cancer, de problèmes cardiaques, d'allergies,...
Il est maintenant de notoriété publique que bien manger est l'un des piliers de la bonne santé. Tout est dit. Il ne reste plus qu'à comprendre ce que bien veut dire d'un point de vue qualitatif et quantitatif.
11 octobre 2022, 09:32
Librement tiré de Phytomedecine, novembre 2015 Cette synthèse scientifique condensant vingt ans de métadonnées permet d'étayer les bienfaits déjà connus de l'ail sur notre santé cardiovasculaire.
Lire la suite
25 juin 2022, 14:22
Librement inspiré du Bulletin de Phytothérapie et Nutrition N° 60, édition Clara Fama Les vitamines C2 donnent leur couleur à de nombreuses baies. Les pigments vitaminiques C2 des baies piègent les radicaux libres. Ils luttent contre le stress oxydatif. Les baies riches en C2 auraient donc pour effet majeur de nous protéger contre de nombreuses maladies chroniques[1]. Note(s) ^ Ashwin Gopalan, Sharon C. Reuben, Shamina Ahmed, Altaf S. Darvesh, Judith Hohmann, Anupam Bishayee, The health benefits of blackcurrants Food Func. 2012 Aug:3(8):795-809.
Lire la suite
17 juin 2022, 16:56
Michel B. Zimmermann, Josef Köhrle, The impact of iron and selenium deficiencies on iodine and thyroid metabolism : biochemistry and relevance to public health. Thyroid. 2002 oct. ; 12(10):867-78, Michel Stuss, Marta Michalska-Kasiczak, Ewa Sewerynek. The role of selenium in thyroid gland pathophysiology, Endokrynol Pol. 2017 ; 68(4):440-465. Le sélénium fait partie des oligoéléments antioxydant. Mais son rôle ne s'arrête pas là. Il est aussi indispensable à la thyroïde
Lire la suite
30 avril 2022, 13:21
N. Veronese, B. Stubbs, M. Noale et coll. dans American Journal of Clinical Nutrition, avril 2017. D'après une étude de 2017, menée sur 4 400 personnes âgées de 45 à 79 ans, pendant huit ans, les personnes qui mangent des frites deux (ou plus) par semaine doubleraient leur risque de mourir prématurément.
Lire la suite
26 avril 2022, 10:51
Y. Zhu, S. F. Olsen, et coll. dans International Journal of Epidemiology, juin 2017. En même temps que la quantité du liquide amniotique augmente, la femme enceinte augmente sa consommation de liquides. Afin d'éviter de prendre trop de poids, il est alors tentant d'avoir recours aux boissons sucrées par édulcorant. Ce que la femme enceinte ignore souvent, c'est que ces substances participent elles aussi à la prise de poids.
Lire la suite
25 avril 2022, 11:27
R. Stanton dans The Conversation, octobre 2017. Des allégations à la noix ? La graisse de noix de coco, abusivement appelée huile, est à la mode, car ses effets sur la santé seraient des meilleurs. Rosemary Stanton, nutritionniste et professeure, a récemment décidé de vérifier la valeur des différentes allégations santé largement diffusées sur la Toile. Ses conclusions sont des plus alarmantes. Cinq prétendues vertus de l'huile de coco ne reposent sur aucun fait scientifiquement vérifié.
Lire la suite