Quelle différence entre manger et se nourrir ?
Publié le mardi 15 mars 2022, 11h14 - modifié le 06/12/23 - Alimentation - Lien permanent
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Nous suivons tous un régime, même si nous n'en sommes pas conscient. Je veux dire par là que nous nous nourrissons tous d'une certaine façon. Il y a ceux qui 'mangent' beaucoup hors de chez eux. Il y a ceux qui cuisinent. Il y a ceux qui ne cuisinent pas tant que cela. Il y a ceux qui 'mangent' de la viande, ceux qui n'en 'mangent' pas, ceux qui en 'mangent' de temps en temps. Bon, avez-vous compris là où je veux en venir ?
Un régime n'est pas forcément prescrit et n'est pas bon ou mauvais en tant que tel. Il y a donc, à mon humble avis, comme dans beaucoup d'autres domaines, autant de régime que d'humains. Alors que faire ? Et comment conseiller, proposer, et savoir que nous sommes dans le 'vrai'.
Loin de moi l’idée de défendre un régime alimentaire (le mien par exemple) ou d’en condamner d’autres. Notre régime alimentaire dépend de nombreux critères endogènes (goût, éducation, appétence) et exogènes (culture, éducation, croyance). Il me semble plus important de consacrer un peu de temps à ce que «se nourrir» et «manger» veulent dire.
Apprenons à nous nourrir
Je veux bien croire qu’il est possible de ne se nourrir que de prana mais je ne l’ai ni expérimenté, ni observé.
Pour vous dévoiler ce que je pense de cette question, il me semble que nous pouvons manger de tout mais pas tous les jours et qu’il est important de se bien connaître pour être en mesure de se nourrir correctement en apportant à notre corps ce dont il a besoin sous la forme qui lui convient.
En d’autres termes, manger, c’est l’acte, la plupart du temps inconscient, sans nécessairement avoir faim, qui consiste à ingurgiter de la nourriture alors que, se nourrir, c’est l’acte conscient et réfléchi, qui consiste à apporter à notre corps et à notre esprit ce dont ils ont besoin, quand ils en ont besoin.
Notre alimentation est riche en protides, lipides et glucides ou macro-nutriments. Trop riche. Elle est, par contre, carencée en nutriments essentiels ou micro-nutriments.
Il conviendra ainsi de prendre un temps pour réfléchir aux types d’aliments qui seront les plus susceptibles de vous apporter ces nutriments essentiels qui sont : les acides gras, les acides aminés, les vitamines, les minéraux alimentaires, les oligo-éléments qui font tant défaut à notre alimentation.