22 février 2024, 1h16
Le premier écueil à éviter est la consommation excessive de protéines d'origine animale. Les acides aminés d'origine animale vont produire, dans leur dégradation, des acides forts sulfuriques, phosphoriques, d'autres composés acides tels que l'acide urique et les dérivés des bases puriques qui aboutiront au total à une accumulation d'acides métaboliques responsables de l'acidification des tissus et bien sûr du métabolisme.
Lire la suite
16 décembre 2023, 12h40
La crise hémorroïdaire est douloureuse. Ces douleurs sont aggravées par la défécation ou l'exercice physique et soulagées par la position allongée. Elles durent de 2 à 4 jours. La crise hémorroïdaire associe aux douleurs des saignements par l'anus et un prolapsus[1] des hémorroïdes. Note(s) ^ Le prolapsus est une descente d'organes.
Lire la suite
16 octobre 2022, 11h53
Soufre (S) Le soufre est un minéral non métallique, présent dans l’organisme. Il joue notamment un rôle dans le fonctionnement des articulations. C’est également un constituant de la structure de certaines vitamines et protéines. il est naturellement présent dans la croûte terrestre et par ricochet dans les océans, les sols et l’eau de boisson.
Lire la suite
16 octobre 2022, 11h46
Phosphore (P) La majorité du phosphore de notre corps (85%) se retrouve concentré dans le squelette. Il se combine avec le calcium, le magnésium et demeure sous l'influence directe de la vitamine D et de la parathormone comme le calcium.
Lire la suite
16 octobre 2022, 11h37
Fer (Fe) Le fer (numéro atomique 26) est un métal qui est l'un des constituants de l'hémoglobine, protéine qui assure le transport de l'oxygène par les globules rouges, de la myoglobine, pigment respiratoire du muscle. Les carences en fer sont liées soit à une ration alimentaire insuffisante (erreurs alimentaires, chélations) soit à des pertes excessives (règles abondantes, saignements) ou parfois à un problème de mal absorption (diarrhées). C'est le trouble nutritionnel le plus répandu.
Lire la suite
16 octobre 2022, 11h31
Chrome (Cr) Le chrome (numéro atomique 24) est un métal qui est un oligoélément essentiel chez l'homme et l'animal. Il renforce l'action de l'insuline dans le métabolisme des sucres (sous forme de GTF), mais aussi des protéines et des graisses.
Lire la suite
07 avril 2022, 2h23
Selon wikipédia,les acides α-aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants connus, en tant que constituants des peptides et des protéines. Toutes les protéines de tous les êtres vivants connus ne sont constituées — à quelques exceptions près — que de 22 acides aminés différents, parfois légèrement modifiés, dits acides aminés protéinogènes. Parmi ceux-ci, 19 acides aminés ne contiennent que quatre éléments chimiques : le carbone, l'hydrogène, l'oxygène et l'azote.
Lire la suite
06 avril 2022, 11h20
Selon wikipédia, les vitamines B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules. On avait initialement pensé qu'il ne s'agissait que d'un seul composé chimique, appelé vitamine B comme on a également la vitamine C, mais des recherches ultérieures ont établi qu'il s'agissait en réalité de plusieurs composés distincts qui coexistent la plupart du temps les uns avec les autres dans les mêmes aliments.
Lire la suite
04 avril 2022, 9h36
Dans ce tableau, qui n'est pas présenté sous forme de tableau, pour rester lisible, vous trouverez les informations essentielles à connaître sur les vitamines : les principales sources naturelles, les symptômes de carence, ce qui les détruit, ce qui les préserve, les indications majeurs, des remarques importantes et des conseils.
Lire la suite
15 mars 2022, 11h14
Nous suivons tous un régime, même si nous n'en sommes pas conscient. Je veux dire par là que nous nous nourrissons tous d'une certaine façon. Il y a ceux qui 'mangent' beaucoup hors de chez eux. Il y a ceux qui cuisinent. Il y a ceux qui ne cuisinent pas tant que cela. Il y a ceux qui 'mangent' de la viande, ceux qui n'en 'mangent' pas, ceux qui en 'mangent' de temps en temps. Bon, avez-vous compris là où je veux en venir ?
Lire la suite