Les autres vitamines
Publié le lundi 04 avril 2022, 9h36 - modifié le 25/03/24 - Vitamines - Lien permanent
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Dans ce tableau, qui n'est pas présenté sous forme de tableau, pour rester lisible, vous trouverez les informations essentielles à connaître sur les vitamines : les principales sources naturelles, les symptômes de carence, ce qui les détruit, ce qui les préserve, les indications majeurs, des remarques importantes et des conseils.
Librement tiré d'un support de cours de ma formation de praticien professionnel en kinésiologie à l'IFKA
La meilleure des complémentations est celle qui nous est apportée par notre alimentation. La forme galénique des compléments alimentaires vendus en pharmacie est une considération importante à garder en tête au moment de l'achat.
Vitamine A (retinol ou beta-carotène)
Solvant usuel
Graisses
Principales sources naturelles
abricot sec, poivre de Cayenne, cresson, cerfeuil, chou vert, fruit de l'églantier, foie, carotte, dent-de-lion, blette, persil, civette, épinard, œuf, fruit pigmenté, légume pigmenté, foie de poisson, produit laitier.
Symptômes de carence
Cécité nocturne, sécheresse des cheveux et de la peau, allergie, retard de croissance, baisse de l'immunité.
Détruite par
alcool, tabac, café, excès de fer, carence en vitamine D, absorbtion d'huiles minérales (parafine)
Préservée et dynamisée par
La vitamine B, la vitamine C, la vitamine D, la vitamine E, la vitamine F, choline, calcium, zinc.
Indications majeures
Croissance et formation du squelette, cicatrisation, lutte contre l'infection. Cette vitamine est essentielle pour les femmes enceintes et la lactation. Indispensable pour une parfaite santé de tous les tissus de l'organisme.
Remarques importantes et conseils
Avec la vitamine A sous sa forme de béta-carotène, il n'y a aucun risque de surdosage. Penser aux carences en vitamine A dans les régimes anticholestérol ou sans graisse.
Vitamine C (acide ascorbique)
Solvant usuel
Eau
Principales sources naturelles
poivre vert, huile de foie de morue, fruit de l'églentier, myrtille, citron, fraise, grain de papryka, persil, kiwi, chou, légume feuilles vertes, fruit frais, légume vert.
Symptômes de carence
Le scorbut, manque de résistance aux maladies infectieuses, faiblesse des vaisseaux, vieillissement cutané.
Détruite par
stress, tabac, alcool, excès de sucre, certains antibiotiques, pilule.
Préservée et dynamisée par
La vitamine A et la vitamine B complexe, les bioflavanoides[1], presque tous les minéraux.
Indications majeures
Santé du système immunitaire, aide à la cicatrisation, action antioxydante[2] majeure, lutte contre les grandes maladies de dégénérescence.
Remarques importantes et conseils
Penser à la vitamine C si prise régulière d'aspirine ou de pilule. Indiquée chez les fumeurs. Prendre la vitamine C au milieu du repas en augmentant progressivement les doses. Faire une cure à chaque changement de saison.
Vitamine D
Solvant usuel
Graisses
Principales sources naturelles
anguille, saumon, abat, huile de foie de poisson (sardine, saumon,...), œuf, lait
Symptômes de carence
Manque de soleil, rachitisme, maladie des os et des dents, fatigue, arthrite.
Détruite par
Les huiles minérales (paraffine), le manque d'exposition au soleil.
Préservée et dynamisée par
Non répertorié.
Indications majeures
Formation et consolidation des os et des dents, assimilation de la vitamine A, renforce le système immunitaire avec la vitamine A et la vitamine C.
Remarques importantes et conseils
Attention aux carences lors de régime sans graisse (anticholestérol). Attention au déficit d'ensoleillement. Prévoir une cure annuelle en hiver si vous êtes sujet à des maladies hivernales récurrentes et/ou plutôt âgé.
Vitamine E
Solvant usuel
Graisses
Principales sources naturelles
huile de chardon, petit pois, cacahuète, huile d'arachide, viande, chou vert, noisette, saumon, huile de maïs, margarine, amande douce, persil, soja, huile de tournesol, noix, germe de froment, germe de blé, noisette, amande, végétaux à feuilles vertes, céréale complète
Symptômes de carence
Épuisement musculaire, mauvais état de la peau, des cheveux, troubles circulatoires.
Détruite par
Les huiles minérales (paraffine), les huiles de table rance, la pilule, certains antibiotiques, le stress, l'alcool.
Préservée et dynamisée par
La vitamine A et la vitamine C, les acides gras essentiels, le sélénium, le zinc.
Indications majeures
Propriété antioxydante majeure, retarde le vieillissement cellulaire, protège le système cardiovasculaire, renforce le système immunitaire.
Remarques importantes et conseils
À conseiller aux femmes enceintes et qui prennent la pilule.
Vitamine F (acide gras polyinsaturés)
Solvant usuel
Huile
Principales sources naturelles
huile d'arachide, huile de tournesol, noix, huile de germe de blé, de tournesol, d'onagre, de poisson, cacahuète, pois, amande, avocat.
Symptômes de carence
Excès de cholestérol, arthrite, eczéma, ongle cassant.
Détruite par
Toutes les formes de radiations ou d'aseptisation, rayons X.
Préservée et dynamisée par
La vitamine B6, la vitamine C, la vitamine E, le zinc, le sélénium.
Indications majeures
Prévient les dépôts de cholestérol dans les artères, santé de la peau et des cheveux, action anti-hypertensive.
Remarques importantes et conseils
Toujours associer la vitamine E et si possible du sélénium pour l'effet antioxydant, ne pas laisser les vitamines F à la lumière, ne pas les faire cuire. Penser à la vitamine F dans les problèmes de cholestérol.
Vitamine K
Solvant usuel
Graisses
Principales sources naturelles
yaourt, légume vert, luzerne, huile de foie de poisson.
Symptômes de carence
Hémorragies diverses, avortement naturel, colique.
Détruite par
Huiles minérales, huiles rances, radiations.
Préservée et dynamisée par
Non répertorié.
Indications majeures
Agit sur la coagulation et tous les problèmes d'hémorragies (saignement de nez,...)
Remarques importantes et conseils
Cette vitamine est réservée au médical. En cas de terrain hémorragique, conseiller le yaourt et la luzerne.
Vitamine P (bioflavonoïdes)
Solvant usuel
Eau
Principales sources naturelles
Peau et membranes des agrumes, abricot mur, cerise, pétale.
Symptômes de carence
Fragilité capillaire, œdème, sensibilité à l'infection.
Détruite par
tabac, alcool, café, stress, excès de sucre, certains antibiotiques.
Préservée et dynamisée par
La vitamine C.
Indications majeures
Renforce la paroi des vaisseaux sanguins, prévient les gingivités, préserve la vitamine C et renforce son action, renforce le système immunitaire.
Remarques importantes et conseils
Associer à la vitamine C à l'état naturel pour une assimilation optimale. Se référer à la dose de vitamine C présente et calculer le quart de celle-ci pour la vitamine P.
Note(s)
- ^ Classe biochimique de pigments végétaux à 15 atomes de carbone, appartenant aux polyphénols, responsables de la couleur de la plante. Reconnus pour leur action antioxydante, ils sont aussi actifs sur plusieurs voies du métabolisme animal comme l'inflammation, la mort cellulaire, etc.
- ^ Il s'agit de neutraliser des radicaux libres agresseurs des éléments biologiques, ayant ainsi un rôle de défense au sein de la membrane ou de la cellule.