Compléments
Les compléments alimentaires regroupent l’ensemble des produits naturels qui viennent supplémenter notre alimentation quand celle-ci est inopérante, carencée, déficiente ou insuffisante. Ils ne se substituent pas à une alimentation saine et équilibrée ni à un mode de vie actif et joyeux.
Garder en tête ces conseils simples :
- Il est toujours préférable de consommer les aliments vivants. Abondez votre alimentation actuelle avec des jus de légumes faits maison, des crudités (attention, vos intestins doivent être en bon état), des boissons fermentés type kéfir, des légumes lacto-fermentés, etc. Puis diminuez votre consommation des produits industriels chargés en sel, en sucre, en additifs et adjuvants alimentaires.
- Si vous devez vraiment consommer des compléments alimentaires, faites le en suivant les conseils d'un thérapeute éclairé en qui vous avez confiance. Prenez les compléments alimentaires sous forme de cure de trois semaines suivi d'une pause d'une semaine. Ne jamais faire de cure au long cours sans avis médical éclairé.
- Faites bien attention à la provenance des produits.
- Éviter de mélanger les compléments alimentaires entre eux ou en cocktail avec une prise concomittante de médicaments allopathiques sans l'avis éclairé d'un médecin ou d'un thérapeute.
- Si vous apportez en permanence à votre votre organisme ce dont il a besoin via des compléments alimentaires, il ne fera plus fonctionner son métabolisme pour y répondre.
- Traiter un déséquilibre par un apport extérieur d'oligo-éléments, de vitamines, de minéraux, etc, revient le plus souvent à privilégier l'approche symptomatique à une approche plus globale. L'approche symptomatique est parfois nécessaire certes. Mais tous les problèmes de santé ne peuvent pas être résolus ainsi. Seul un dialogue éclairé avec un thérapeute vous permettra d'élever votre conscience sur ces questions là, essentielles à une bonne santé, base du bien-être collectif.
- La réponse à une déséquilibre alimentaire ne se trouve pas obligatoirement et uniquement dans la sphère alimentaire.
- Soyez attentif, vigilant. Ayez confiance en vous.
12 avril 2022, 12:21
Tiré d'un petit tract diffusé par la Source Claire. Le pamplemousse (les pépins et les membranes de la pulpe) est un puissant antibiotique naturel pour 800 souches de bactéries et de virus et 100 souches de champignons et parasites unicellulaires. C'est un médecin physicien et jardinier, Jacob Harich, qui découvre les vertus du pamplemousse dans les années 1980. Il constate que les pépins de pamplemousse ne pourrissent pas au milieu de son tas de compost. Il décide de reproduire cette expérience dans son laboratoire et met alors à jour les substances à l'origine de cette découverte. Une quarantaine d'autres laboratoires s'emparent de ces recherches dont le Southern Research USA, l'institut pour la micro-écologie en Allemagne, l'institut Pasteur en France. L'extrait de pépins de pamplemousse contient essentiellement des bioflavonoïdes, les polyphénols, et différents glucosides ainsi que quelques protéines. C'est un macérat glycériné de pépins séchés et réduits en poudre garanti par analyse sans benzethonium. En voyage, un flacon de 50ml d'extrait de pépins de pamplemousse représente la plus petite trousse à pharmacie du monde.
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07 avril 2022, 14:23
Extrait de l'encyclopédie libre wikipédia Les acides α-aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants connus, en tant que constituants des peptides et des protéines. Toutes les protéines de tous les êtres vivants connus ne sont constituées — à quelques exceptions près — que de 22 acides aminés différents, parfois légèrement modifiés, dits acides aminés protéinogènes. Parmi ceux-ci, 19 acides aminés ne contiennent que quatre éléments chimiques : le carbone, l'hydrogène, l'oxygène et l'azote. Neuf des 22 acides aminés protéinogènes sont dits essentiels pour l'homme car ils ne peuvent pas être produits par le métabolisme humain et doivent par conséquent être apportés directement par l'alimentation. D'autres acides aminés peuvent également être essentiels selon l'âge ou l'état de santé. Je vais vous présenter 7 des acides aminés les plus importants pour notre physiologie humaine : cystéine, glutamine et acide glutamique, lysine, méthionine, phénylalanine, DLPA, taurine.
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06 avril 2022, 11:20
Tirée de l'encyclopédie libre wikipédia Les vitamines B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules. On avait initialement pensé qu'il ne s'agissait que d'un seul composé chimique, appelé vitamine B comme on a également la vitamine C, mais des recherches ultérieures ont établi qu'il s'agissait en réalité de plusieurs composés distincts qui coexistent la plupart du temps les uns avec les autres dans les mêmes aliments. Ces vitamines B sont nécessaires pour le bon maintien de la peau et du système immunitaire, du système nerveux, et du renouvellement cellulaire, en particulier celui des cellules sanguines.
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04 avril 2022, 09:36
Tiré d'un support de cours de ma formation de praticien professionnel en kinésiologie à l'IFKA Dans ce tableau qui n'est pas vraiment présenté sous forme de tableau, pour rester lisible, vous trouverez les informations essentielles à connaître sur les vitamines. Je commence avec toutes les vitamines sauf la B. Un autre billet présentera les vitamines B. La meilleure des complémentations est celle qui nous est apportée par notre alimentation. La galénique des compléments alimentaires vendus en pharmacie est une considération importante à garder en tête au moment de l'achat.
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