Vitamines C2
Publié le lundi 25 mars 2024, 9h32 - modifié le 30/03/24 - Vitamines - Lien permanent
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Les vitamines C2 appartiennent à la classe des polyphénols[1]. Ce sont des pigments vitaminiques, atnhocyanes et anthocyanines, allant du rose au violet. Ce sont des antioxydants comme les caroténoïdes ou les tocophérols. Ils sont bénéfiques pour les capillaires[2], le système nerveux, le cœur et le système cardio-vasculaire. Ce sont des anti-dégénératifs.
Note(s)
- ^ Composé phénolique d'origine végétale, aux propriétés antioxydantes
- ^ Les capillaires sont es plus petits vaisseaux sanguins du corps. Mis bout à bout, ils feraient 2 fois le tour de la Terre ! Leur réseau très serré irrigue tous les tissus et notamment ceux des organes nobles. On les retrouve en plus grande quantité dans le foie, les poumons, les reins, le système nerveux, les muscles et le cœur.
De nombreuses publications scientifiques montrent les effets des vitamines C2 comme protecteur cardiovasculaire, anti-cancéreux, anti-inflammatoires, antibactériens, vasodilatateurs. Les vitamines C2, anthocyanes et proanthocyanidines, ont de puisssantes propriétés antioxydantes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Elles ont de plus le potentiel d'améliorer la santé humaine globale, en particulier pour les maladies associées à l'inflammation et à la régulation de la glycémie et du surpoids. Les pigments vitaminiques C2 des baies piègent les radicaux libres. Ils luttent contre le stress oxydatif. Les baies riches en vitamines C2 auraient donc pour effet majeur de nous protéger contre de nombreuses maladies chroniques. Les pigments les plus connus sont les cyanidine, delphinidine, malvidine, pelargonidine, peonidine et petunidine. Les pigments bleu-violet ou rouge-violet sont synthétisés dans les chromophores des plantes. La cyanidine est la plus commune des anthocyanidées. Les baies contiennent 500 fois plus de pigments que les autres fruits. On peut donc considérer les baies comme les plus concentrées en antioxydants. Diverses études ont montré tout l'intérêt des anthocyanes.
Protection du foie et absorption de la vitamine C
Les vitamines C2 protègent le foie des intoxications exogènes et favorisent l'absorption et la concentration hépatique en vitamine C.
Action proche des vitamines E
L'anthocyanine permet à un animal carencé en vitamine E de retrouver ses capacités anti-oxydantes.
Veinotonique et anti-œdémateux
Il a été démontré un activité veinotonique et anti-œdémateuse chez le lapin et le rat.
Protection des capillaires de la peau et des reins
Pour les yeux et la micro-nutrition cérébrale
Les trois actions majeures sont la vasodilatation artérielle, la protection rétinienne et la diminution de l'agrégation plaquettaire.
Sans risque d'accumulation
Pris en excès, ces pigments vitaminiques sont automatiquement éliminés ou dégradés par l'organisme sans acun risque d'accumulation nocive.
Prévention contre les maladies chroniques modernes
Les polyphénols préviennent ou améliorent les maladies suivantes : accidents vasculaires cérébraux, asthme et allergie, cancer, dégénérescence oculaire, diabète, cataracte, polyarthrite rhumatoïde.
Contre les lipides saturés
La prise régulière de bioflavonoïdes entraîne une diminution de la production des acides gras saturés dans l'organisme.