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Les compléments

Les compléments alimentaires regroupent l’ensemble des produits naturels qui viennent supplémenter notre alimentation quand celle-ci est inopérante, carencée, déficiente ou insuffisante. Ils ne se substituent pas à une alimentation saine et équilibrée ni à un mode de vie actif et joyeux.

Garder en tête ces conseils simples

  • Il est toujours préférable de consommer les aliments vivants. Abondez votre alimentation actuelle avec des jus de légumes faits maison, des crudités (attention, vos intestins doivent être en bon état), des boissons fermentés type kéfir, des légumes lacto-fermentés, etc. Puis diminuez votre consommation des produits industriels chargés en sel, en sucre, en additifs et adjuvants alimentaires.
  • Si vous devez vraiment consommer des compléments alimentaires, faites le en suivant les conseils d'un thérapeute éclairé en qui vous avez confiance. Prenez les compléments alimentaires sous forme de cure de trois semaines suivi d'une pause d'une semaine. Ne jamais faire de cure au long cours sans avis médical éclairé.
  • Faites bien attention à la provenance des produits.
  • Éviter de mélanger les compléments alimentaires entre eux ou en cocktail avec une prise concomittante de médicaments allopathiques sans l'avis éclairé d'un médecin ou d'un thérapeute.
  • Si vous apportez en permanence à votre votre organisme ce dont il a besoin via des compléments alimentaires, il ne fera plus fonctionner son métabolisme pour y répondre.
  • Traiter un déséquilibre par un apport extérieur d'oligo-éléments, de vitamines, de minéraux, etc, revient le plus souvent à privilégier l'approche symptomatique à une approche plus globale. L'approche symptomatique est parfois nécessaire certes. Mais tous les problèmes de santé ne peuvent pas être résolus ainsi. Seul un dialogue éclairé avec un thérapeute vous permettra d'élever votre conscience sur ces questions là, essentielles à une bonne santé, base du bien-être collectif.
  • La réponse à une déséquilibre alimentaire ne se trouve pas obligatoirement et uniquement dans la sphère alimentaire.
  • Soyez attentif, vigilant. Ayez confiance en vous.
Vitamines C2, nouveaux antioxydants, mars 2024

Vitamines C2

Les vitamines C2 appartiennent à la classe des polyphénols[1]. Ce sont des pigments vitaminiques, atnhocyanes et anthocyanines, allant du rose au violet. Ce sont des antioxydants comme les caroténoïdes ou les tocophérols. Ils sont bénéfiques pour les capillaires[2], le système nerveux, le cœur et le système cardio-vasculaire. Ce sont des anti-dégénératifs. Note(s) ^ Composé phénolique d'origine végétale, aux propriétés antioxydantes ^ Les capillaires sont es plus petits vaisseaux sanguins du corps. Mis bout à bout, ils feraient 2 fois le tour de la Terre ! Leur réseau très serré irrigue tous les tissus et notamment ceux des organes nobles. On les retrouve en plus grande quantité dans le foie, les poumons, les reins, le système nerveux, les muscles et le cœur.

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pepins-de-pamplemousse, avr. 2022

L'extrait de pépins de pamplemousse

Le pamplemousse (les pépins et les membranes de la pulpe) est un puissant antibiotique naturel pour 800 souches de bactéries et de virus et 100 souches de champignons et parasites unicellulaires. C'est un médecin physicien et jardinier, Jacob Harich, qui découvre les vertus du pamplemousse dans les années 1980. Il constate que les pépins de pamplemousse ne pourrissent pas au milieu de son tas de compost.

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acides-aminés, avr. 2022

Les acides aminés

Selon wikipédia,les acides α-aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants connus, en tant que constituants des peptides et des protéines. Toutes les protéines de tous les êtres vivants connus ne sont constituées — à quelques exceptions près — que de 22 acides aminés différents, parfois légèrement modifiés, dits acides aminés protéinogènes. Parmi ceux-ci, 19 acides aminés ne contiennent que quatre éléments chimiques : le carbone, l'hydrogène, l'oxygène et l'azote.

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vitamine-b, avr. 2022

Les vitamines B

Selon wikipédia, les vitamines B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules. On avait initialement pensé qu'il ne s'agissait que d'un seul composé chimique, appelé vitamine B comme on a également la vitamine C, mais des recherches ultérieures ont établi qu'il s'agissait en réalité de plusieurs composés distincts qui coexistent la plupart du temps les uns avec les autres dans les mêmes aliments.

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vitamine-a, avr. 2022

Les autres vitamines

Dans ce tableau, qui n'est pas présenté sous forme de tableau, pour rester lisible, vous trouverez les informations essentielles à connaître sur les vitamines : les principales sources naturelles, les symptômes de carence, ce qui les détruit, ce qui les préserve, les indications majeurs, des remarques importantes et des conseils.

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