AccueilAlimentationRecettesPoisson › Gambas sautées à la bière

Gambas sautées à la bière

On peut utiliser des gambas déjà décortiquées mais les non décortiquées tiennent mieux à la cuisson. Cette recette est extraite du livre  Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.

Gambas sautées à la bière, janv. 2024Librement tiré de Plantes & santé, numéro 166, mars 2016

Ingrédients

1 douzaine de gambas crues, 1 orange, 15cl de bière blonde ou blanche, 1 gousse d'ail, quelques brins de persil plat, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, épices. Je ne sale jamais mes recettes, préférant les épices. Libre à chacun de saler après avoir goûter dans son assiette. Je n'ajoute le poivre qu'au dernier moment pour ne pas le cuire, ce qui lui retirerait tous ces principes actifs. J'apprécie particulièrement le gingembre frais ou en poudre, le curry, le curcuma pour cette recette au goût orientale. D'ailleurs, il m'arrive de souvent prévoir une marinade avec l'huile, les épices et de la sauce au soja.

Préparation

  • Commencer par faire la marinade sinon,
  • Couper la moitié de l'orange en tranches et presser le jus avec l'autre moitié,
  • Râper l'ail et hâcher le persil,
  • Faire chauffer l'huile dans la poèle. Sur feu fort, saisir les gambas crues ou marinés, jusqu'à ce qu'elles rossissent et commencent à dorer, soit 1 à 2 minutes, puis les retourner et recommencer,
  • Ajouter l'ail, remuer, verser alors la bière et le jus d'orange, ajouter les épices si vous n'avez pas fait la marinade,
  • Parsemer de persil, ajouter les tranches d'orange et servir avec du riz blanc.
Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie

Soyez le premier à réagir sur cet article

Ajouter un commentaire Fil des commentaires de ce billet

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant la syntaxe Markdown Extra.

Aucune annexe