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Gâteau chocolaté à la stout

Pour 8 personnes

Cette recette est extraite du livre  Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.

Gâteau chocolaté à la stout, janv. 2024Librement tiré de Plantes & santé, numéro 166, mars 2016

Ingrédients

300 g de farine, 200 g de sucre, je vous conseille d'en mettre beaucoup moins, 120 g de cacao en poudre non sucré, 200 g de chocolat noir, 2 œufs, 150 g de crème fraîche épaisse, 25 cl de bière stout comme la Guiness par exemple, 250 g de beurre + un peu pour le moule, 150 g de confiture de cerises noires, 1 cuillère et demie à café de levure chimique, 1 pincée de sel. Pour la crème chantilly, 30 cl de crèle liquide entière, 1 cuillère à soupe de sucre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un mlule à cake, le chemiser de papier sulfurisé sur le fond et les côtés.
  • Verser la bière dans une grande casserole. Attention, en chauffant la bière va mousser et risque de déborder, ajouter le beurre  en morceaux et porter à frémissements.
  • Ajouter le cacao, fouetter puis éteindre le feu. Battre ensemble avec les œufs et la crème dans un saladier.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Verser le mélange de bière, de beurre et de chocolat dans le mélange de crème et d'œufs, fouetter, ajouter le chocolat fondu puis incorporer sans fouetter le mélange à la farine en remuant délicatement.
  • Verser dans le moule et faire cuire environ 45 minutes en surveillant. Demouler et laisser refroidir.
  • Napper le dessus avec la confiture légèrement chauffée pour qu'elle soit coulante. Fouetter la crème liquide en chantilly puis incorporer le sucre. Napper le gâteau.
Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

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