Gâteau chocolaté à la stout
Publié le vendredi 26 janvier 2024, 10h21 - modifié le 09/02/24 - Dessert - Lien permanent
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Pour 8 personnes
Cette recette est extraite du livre Cuisiner à la bière de Keda Black, Éd. Marabout.
Librement tiré de Plantes & santé, numéro 166, mars 2016
Ingrédients
300 g de farine, 200 g de sucre, je vous conseille d'en mettre beaucoup moins, 120 g de cacao en poudre non sucré, 200 g de chocolat noir, 2 œufs, 150 g de crème fraîche épaisse, 25 cl de bière stout comme la Guiness par exemple, 250 g de beurre + un peu pour le moule, 150 g de confiture de cerises noires, 1 cuillère et demie à café de levure chimique, 1 pincée de sel. Pour la crème chantilly, 30 cl de crèle liquide entière, 1 cuillère à soupe de sucre.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un mlule à cake, le chemiser de papier sulfurisé sur le fond et les côtés.
- Verser la bière dans une grande casserole. Attention, en chauffant la bière va mousser et risque de déborder, ajouter le beurre en morceaux et porter à frémissements.
- Ajouter le cacao, fouetter puis éteindre le feu. Battre ensemble avec les œufs et la crème dans un saladier.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Verser le mélange de bière, de beurre et de chocolat dans le mélange de crème et d'œufs, fouetter, ajouter le chocolat fondu puis incorporer sans fouetter le mélange à la farine en remuant délicatement.
- Verser dans le moule et faire cuire environ 45 minutes en surveillant. Demouler et laisser refroidir.
- Napper le dessus avec la confiture légèrement chauffée pour qu'elle soit coulante. Fouetter la crème liquide en chantilly puis incorporer le sucre. Napper le gâteau.