Potage de brocoli
Publié le vendredi 09 février 2024, 11h56 - modifié le 25/03/24 - Entrée - Lien permanent
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Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes, 6 portions
Faites revenir l’oignon et de l’ail dans de l’huile d’olive parfumée, ajouter une pomme de terre, du persil frais et 1/4 de tasse de lentilles sèches vertes et de lentilles corail pour accélérer la cuisson. Vous aurez un potage délicieux et nourrissant !
Bonne recette de base, facile à réaliser même pour des enfants, qui permet d'utiliser le brocoli quand il est un peu trop défraichi par exemple. Il est possible d'y ajouter de l'ail. Les variantes n'ont de limite que notre imagination : ajouter du vin blanc, mettre plus ou moins de bouillon cube, ajouter de la crème au moment de servir, ajouter du parmesan dans l'assiette pour répondre au pesto, etc.
Ingrédients
400 grammes de pomme de terre, 500 grammes de brocoli y compris le pied, 200 grammes de carottes, 260 grammes de courgettes, 140 grammes de céleri en branches, 400 grammes d'oignons, 1 litre de bouillon de légumes, 28 grammes de beurre doux, 30 ml d'huile d'olive, 45 ml de sauce pesto, 6 tranches de pain.
Préparation
- Peler les pommes de terre. Couper les légumes en dés de 3 cm et le brocoli en bouqets.
- Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Faire revenir les légumes sauf le brocoli. Cuire à feu moyen 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon. Cuire 8 minutes à découvert. Entre-temps, préparer les croûtons.
- Ajouter les tiges du brocoli puis les bouquets après 2 minutes. Cuire à découvert 10 minutes, jusqu'à la cuisson des pommes de terre.
- Réduire en purée. Ajouter le pesto et servir avec les croûtons.