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Salade de chou-fleur, haricots et féta

Préparation 15 minutes, cuisson 10 minutes, attente 1 heure, 4 portions

salade-chou-fleur-haricots-feta, juil. 2022

Une salade simple, nourrissante, fraîche avec peu d'ingrédients qui peut se décliner en fonction des saisons. Le haricot rouge fait partie des aliments santé qu'il est possible de consommer toute l'année. Le haricot rouge sec est à préférer car vous en maîtriserez la cuisson. Il est également pratique d'avoir une boîte de haricot rouge en permanence dans son garde-manger.

Ingrédients

  • 600 gr de chou-fleur
  • 50 grammes de haricots verts
  • 30 grammes d'oignons verts (de printemps)
  • 500 millitires de haricots rouges préparés (une boîte)
  • 100 grammes de féta
  • 85 millilitres d'huile extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1,25 millilitres de vinaigre balsamique

Préparation

  • Préparer le chou-fleur et le couper en bouquets de même taille. Blanchir dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient al dente, soit environ cinq à six minutes.
  • Préparer les haricots verts, couper en morceaux et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient al dente, soit environ sept à huit minutes.
  • Bien égoutter les légumes et les laisser refroidir.
  • Entre temps, dans un saladier, battre l'huile, le jus de cittron et le vinaigre balsamique à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique par de la sauce soja.
  • Ajouter les légumes cuits, les oignons verts et les haricots rouges (que je vous conseille de rincer à la sortie de la boîte). Émietter la féta et l'ajouter dans le saladier. Bien mélanger.
  • Mettre au réfrigérateur au moins une heure pour permettre le mariage des saveurs.
  • Vérifier l'assaisonnement et servir.
Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

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