17 décembre 2024, 1h35
Ocimum basilicum Le basilic ou Basilic romain est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Lamiacées. C'est une plante herbacée aromatique annuelle originaire d'Asie à feuilles ovales, brillantes, sombres et duveteuses. Elle fleurit à la fin de l'été. La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne.
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06 février 2024, 1h46
Panax ginseng Le ginseng est une espèce de plantes vivaces qui appartient au genre Panax de la famille des Araliacées. Environ dix espèces de ginseng sont cultivées à travers le monde, les espèces les plus connues sont Panax ginseng C.A. Meyer, originaire d'Asie du Nord-Est, et Panax quinquefolius, ginseng américain.
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25 janvier 2024, 11h52
Thymus vulgaris CT thymol Le Thym vulgaire à thymol est un genre de la famille des Lamiacées. Sous arbrisseau vivace pouvant atteindre 30 cm de hauteur, il possède des petites feuilles lancéolées enroulées sur les bords. La tige ligneuse et les rameaux son ascendants. Les fleurs sont roses blanchâtres groupées en inflorescence dense.
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25 janvier 2024, 8h26
Thymus satureioides Le Thym à feuilles de sarriette est un plante originaire d'Afrique du Nord de la famille des Lamiacées. Il pousse en sols caillouteux, pierreux et plutôt secs.
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01 janvier 2024, 11h39
Eleutherococcus ou Acanthopanax Selon wikipedia, les éleuthérocoques sont un genre d'environ 30 espèces d'arbrisseaux et d'arbres épineux de la famille des Araliacées, Araliaceae. Ils proviennent d'Extrême-Orient, se répartissent du sud-est sibérien puis au Japon jusqu'aux Philippines dans le sud avec une variété plus grande en Chine centrale et occidentale. Quelques espèces, notamment le ginseng sibérien (Eleutherococcus senticosus), sont employées en herboristerie.
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22 novembre 2023, 10h40
Hiracium pilosella L. Selon wikipedia, la piloselle est une espèce de plante à fleurs, anciennement du genre des Hieracium, Épervières, mais toujours de la famille des Astéracées. Elle est aussi appelée Épervière piloselle, car on supposait, dans l'Antiquité, que les éperviers s'éclaircissaient la vue avec le suc de cette plante. D'autres appelation existent comme Oreille de souris, Oreille de rat, Piloselle de rat, Herbe à l'épervier ou Veluette. Elle est commune sur les sols arides et pauvres et pousse jusqu'à 2 500m d'altitude. La plante entière est utilisée en phytothérapie. Elle contient des substances antibiotiques et diurétiques.
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12 novembre 2023, 1h48
Chamaemelum nobile La Chamomille noble est une espèce de plante à fleurs de la famille des Astéracées. Cette espèce est originaire des régions de la façade atlantique de l'Europe (Portugal, Espagne, France, Royaume-Uni, Irlande) et d'Afrique du Nord (Maroc, Algérie). Elle n'est donc pas indigène en Italie contrairement à ce que son qualitatif de « romaine » pourrait laisser penser.
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18 mai 2023, 11h13
Pelargonium x asperum Les Géraniums du groupe rosat ou Géraniums rosats sont le complexe de tous les cultivars de Pelargonium, cultivés en vue d'en extraire une huile essentielle au parfum de rose utilisée en parfumerie.
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07 octobre 2022, 11h46
Satureja montana La sarriette est une plante stimulante et tonique.
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07 octobre 2022, 11h11
Tabebula impetiginosa Le lapacho est un tonique du système immunitaire.
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07 octobre 2022, 11h00
Rosmarinus officinalis Le romarin est une plante très utilisée en phytothérapie pour ses vertus hépatotropes, réparatrices du foie, et de drainage biliaire. Il faut parti de la trilogie des herbes de Provence avec le thym et la sarriette. Le romarin est une plante tonique générale, digestive, cholagogue, aide à l'évacuation de la bile, antispasmodique, diurétique, antifatigue, antimycosique et antibactérienne.
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21 août 2022, 5h47
Mentha x piperita La Menthe poivrée, aussi connue sous son nom anglais Peppermint, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Elle contient une plus forte concentration de menthol que les autres variétés de menthe, ce qui fait qu’elle est largement utilisée en cuisine, et pour parfumer bonbons, glaces, dentifrices, salades, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées. Elle a donné naissance à de nombreux cultivars, dont la menthe chocolat, la menthe citron ou encore la menthe bergamote.
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