Le fluor
Publié le dimanche 16 octobre 2022, 11h39 - modifié le 10/01/24 - Lien permanent
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Fluor (F)
Le fluor (numéro atomique 9) est un gaz qui est un oligoélément essentiel. On le retrouve dans l'organisme au niveau des tissus osseux, des dents et des cartilages avec le calcium et le phosphore. Bien qu'essentiel, cet oligoélément peut devenir dangereux s'il est consommé en excès. C'est ce que l'on nomme la fluorose.
Déséquilibré par
Non répertorié.
Préservé et dynamisé par
Non répertorié.
Indications majeures
Faiblesse des articulations, déformation vertébrale, ostéoporose, participe à la formation des os et de l'émail des dents.
Remarques importantes et conseils
Se méfier des prescriptions systématiques de fluor car les effets secondaires sont dangereux pour le foie et le pancréas.
Apport journalier
Pour se complémenter, l'apport quotidien conseillé est de 0,05mg/kg selon l'OMS.
Vous le trouverez dans les aliments suivants :
Principales sources naturelles | Symptômes des carences |
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fruits de mer, morue, saumon, sardine, algue, thé, lait maternel, poulet, pomme de terre, oignon, orange, pissenlit. | carie dentaire, problème de calcification. |