01 avril 2024, 10h50
Les plantes amies de la digestion, telles que le radis noir, l'artichaut, le desmodium, le curcuma, le chardon-marie, la rhubarbe, l'angélique, le fenouil, la menthe poivrée et la sauge, peuvent vous apporter un soulagement non négligeable en cas de paresse intestinale ou de désagréments divers.
Lire la suite
15 décembre 2023, 1h13
L’Ortie brûlante, Ortie grièche ou Petite Ortie, Urtica urens, est une plante herbacée commune de la famille des Urticaceae. On la distingue de la grande ortie par sa taille plus petite et par le fait qu’elle soit annuelle et à racine pivotante alors que la grande ortie est pérenne et à souche rampante. Elle est entièrement couverte de poils urticants et par endroits de poils plus courts, non urticants.
Lire la suite
11 décembre 2023, 11h05
La vésicule biliaire est une petite glande ovale, située sous le foie et au-dessus de l'intestin grêle. Le cholédoque est un canal reliant la vésicule biliaire au duodénum, la première partie de l'intestin grêle. Les troubles de la vésicule biliaire sont souvent associés à l'hyperactivité des bourreaux du travail.
Lire la suite
16 octobre 2022, 11h37
Fer (Fe) Le fer (numéro atomique 26) est un métal qui est l'un des constituants de l'hémoglobine, protéine qui assure le transport de l'oxygène par les globules rouges, de la myoglobine, pigment respiratoire du muscle. Les carences en fer sont liées soit à une ration alimentaire insuffisante (erreurs alimentaires, chélations) soit à des pertes excessives (règles abondantes, saignements) ou parfois à un problème de mal absorption (diarrhées). C'est le trouble nutritionnel le plus répandu.
Lire la suite
24 mai 2022, 11h54
L'alimentation est un sujet hautement délicat. La raison essentielle repose, je pense, sur la part non négligeable qu'elle représente dans notre quotidien, et, dans la part encore plus considérable que les industries de l'agroalimentaire représentent dans l'économie française et dans l'économie mondiale.
Lire la suite
06 avril 2022, 11h20
Selon wikipédia, les vitamines B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules. On avait initialement pensé qu'il ne s'agissait que d'un seul composé chimique, appelé vitamine B comme on a également la vitamine C, mais des recherches ultérieures ont établi qu'il s'agissait en réalité de plusieurs composés distincts qui coexistent la plupart du temps les uns avec les autres dans les mêmes aliments.
Lire la suite