AccueilTous les mots-clésdiabète › page 1
Fil des billets    Fil des commentaires

Mot-clé - diabète

La sédentarité singularise le mode de vie actuel, avr. 2024

Notre mode de vie entraîne à la sédentarité

La sédentarité, distincte du manque d'activité physique, correspond au temps passé assis ou allongé dans la journée, hors temps de sommeil. Selon l'OMS, la sédentarité est un facteur de risque majeur de maladies non transmissibles (MNT) ainsi que la quatrième cause principale de décès prématurés dans le monde. La sédentarité a atteint des niveaux alarmants dans la Région de la Méditerranée orientale, qui a le deuxième taux le plus élevé de populations sédentaires parmi les régions de l'OMS et le taux le plus élevé de sédentarité chez les femmes.

Lire la suite


Ylang ylang, mars 2024

Ylan ylang

Cananga odorata genuina L’ylang-ylang est un arbre de la famille des Annonacées, originaire d'Asie du Sud-Est. On le cultive pour ses fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle très utilisée en parfumerie. Le terme de Cananga vient du nom indonésien et javanais de l'arbre, kenanga. Le nom vernaculaire Ylang-ylang vient du nom de l'arbre en tagalog, langue des Philippines, et signifie « la fleur des fleurs ».

Lire la suite


L'ortie piquante, déc. 2023

L'ortie piquante

L’Ortie brûlante, Ortie grièche ou Petite Ortie, Urtica urens, est une plante herbacée commune de la famille des Urticaceae. On la distingue de la grande ortie par sa taille plus petite et par le fait qu’elle soit annuelle et à racine pivotante alors que la grande ortie est pérenne et à souche rampante. Elle est entièrement couverte de poils urticants et par endroits de poils plus courts, non urticants.

Lire la suite


La busserole, déc. 2023

La busserole

Arctostaphylos uva-ursi La Busserole est une plante médicinale traditionnellement utilisée pour le traitement des troubles modérés des voies urinaires et de la vessie, telles que la cystite, l'urétrite et la dysurie. Cet usage traditionnel est acté dans diverses pharmacopées, mais n'est pas soutenu par des données cliniques.

Lire la suite


L'artichaut, déc. 2023

L'artichaut

L'artichaut lui-même est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus, dont la variété sauvage est sans doute Cynara cardunculus var. sylvestris (Lamk., Fiori (en)), ayant donné naissance à deux formes : C. cardunculus f. cardunculus, le cardon, et C. cardunculus f. scolymus, l'artichaut.

Lire la suite


La plante des dieux, nov. 2023

La rhodiole

Rhodiola rosea Selon wikipedia, ce bouton d'or est surnommée la plante des Dieux en Sibérie. Il est également connu sous le nom d'orpin rose, rhodiole rose ou racine dorée. Cette plante pousse en touffe, et forme un magnifique bouquet d’or, monté sur d’épaisses tiges dotées de longues feuilles d’un vert éclatant qui se teinte de rouge… On dirait un vrai buisson ardent ! La rhodiole nourrit et équilibre le système nerveux. Elle renforce l'immunité et soutient l'activité des glandes surrénales.

Lire la suite


Nigelle de Damas, mai 2023

La nigelle

Nigella La nigelle est une plante aromatique qui vient de l’Égypte ancienne et donne des petites graines noires, d'où son autre nom de cumin noir. Il en existe une vingtaine d'espèces, toutes originaires d'Eurasie. Certaines étaient autrefois consommées, en graines ou comme épices, ou le sont encore dans certains pays d'Orient ou cultivées comme espèces ornementales.

Lire la suite


Le chrome, oct. 2022

Le chrome

Chrome (Cr) Le chrome (numéro atomique 24) est un métal qui est un oligoélément essentiel chez l'homme et l'animal. Il renforce l'action de l'insuline dans le métabolisme des sucres (sous forme de GTF), mais aussi des protéines et des graisses.

Lire la suite