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La farine de Kokkoh

C'est une alternative pour les enfants allergiques au lait de vache. Il existe dans la gamme macrobiotique de la maison Celnat

Pour les enfants allergiques au lait de vache, janv. 2024Librement tiré de Soignez-vous! numéro 20, avril 2002

Il s'agit d'une forme précuite de céréales, de légumineuses et d'oléagineux.

La crème kokkoh est à base de riz rond complet, riz doux, quinoa et haricots azukis. Naturellement sans gluten, la crème kokkoh est particulièrement digeste et convient au plus grand nombre.

On appelle « crème » une farine très fine et précuite à la vapeur qui sera autant appréciée pour épaissir et enrichir des sauces et des potages que comme bouillie onctueuse et nutritive pour enfants.

Un peu d'histoire

Tout commence en 1834 sur les bords de la Loire à côté de Puy-en-Velay. La Minoterie Celle fabrique des farines de blé et de seigle pour les boulangers à partir de céréales locales. Elle se situe sur les hauts plateaux volcaniques du sud de l’Auvergne, une particularité qui confère à leurs seigles une qualité reconnue.

En 1979, Robert Celle prend conscience de l’intérêt écologique et économique de l’agriculture biologique naissante et décide de fonder CELNAT , une parfaite association entre l’historique du nom de famille et l’aspect naturel des produits. Il met en place un système d’achat des céréales biologiques en direct auprès des fermes. Depuis les débuts, CELNAT s’impose comme le pionnier de l’alimentation Bio. Pionnier des entrepreneurs Bio, Robert Celle participe d’ailleurs à l’élaboration des premiers cahiers des charges de l’industrie de transformation des produits Bio : flocons, farines spéciales et mueslis.

En 2016, Robert Celle et sa famille cèdent l’entreprise au groupe Ebro, mais les équipes restent en place et les valeurs fondatrices perdurent : l’engagement 100% Bio, l’esprit pionnier mais aussi l’achat des céréales en direct auprès des agriculteurs, la sélection exigeante des matières premières, le choix de procédés de transformation doux, afin de garantir la meilleure qualité gustative et nutritionnelle.

Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

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