AccueilTous les mots-clésphénols › page 1
Fil des billets    Fil des commentaires

Mot-clé - phénols

Ylang ylang, mars 2024

Ylan ylang

Cananga odorata genuina L’ylang-ylang est un arbre de la famille des Annonacées, originaire d'Asie du Sud-Est. On le cultive pour ses fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle très utilisée en parfumerie. Le terme de Cananga vient du nom indonésien et javanais de l'arbre, kenanga. Le nom vernaculaire Ylang-ylang vient du nom de l'arbre en tagalog, langue des Philippines, et signifie « la fleur des fleurs ».

Lire la suite


Initiation aux huiles essentielles, mars 2024

Les huiles essentielles

Dans toute culture, le feu, la chauffe, est un élément doué de pouvoirs merveilleux, permettant d'opérer une transformation de la matière brute. Dans les traditions occidentales, le mot parfum nous ramène au mythe de Prométhée. Dès son origine, l'utilisation du parfum était inséparable de ses connotations avec le sacré. C'est par la fumée des offrandes montant au ciel que les mortels rétablissent le contact avec leur dieux.

Lire la suite


Le thym, thymus vulgaris L., famille des Liamacées, mars 2024

Thym

Thymus vulgaris L. Depuis plus de 12 000 ans, le thym accompagne la vie quotidienne des hommes et des femmes, tant pour ces usages médicinaux que culinaires. Les Sumériens et les Égyptiens de la haute Antiquité l'utilisaient pour embaumer les morts. Chez les Romains, le thym était brûlé pour purifier l'air et éloigner les animaux nuisibles. De nos jours, en Europe, le thym fait partie des plantes les plus fréquemment recommandées contre la toux et l'inflammation des voies respiratoires.

Lire la suite