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Cannelle et girofle contre covid

Le clou de girofle et la cannelle se retrouvent dans des publications scientifiques récentes.

Clous de girofle, juil. 2023Le clou de girofle

Vicidomini C, Roviello V, Roviello GN. Molecular Basis of the Therapeutical Potential of Clove (Syzygium aromaticum L.) and Clues to Its Anti-COVID-19 Utility. Molecules. 2021 Mar 26;26(7):1880. doi: 10.3390/molecules26071880. PMID: 33810416; PMCID: PMC8036487.

Le clou de girofle est une épice culinaire bien connue qui est utilisée depuis des siècles en médecine populaire pour traiter de nombreux troubles. Il est intéressant de noter que les médecines traditionnelles utilisent le clou de girofle depuis l'Antiquité pour traiter les affections respiratoires, car les composants du clou de girofle présente des propriétés antivirales et anti-inflammatoires. D'autres caractéristiques intéressantes sont les effets antithrombotiques, immunostimulants et antibactériens du clou de girofle ; ils ont été évalués pour envisager le rôle potentiel du clou de girofle dans le cadre de la thérapie anti-covid-19.

Lee JI, Lee HS, Jun WJ, Yu KW, Shin DH, Hong BS, Cho HY, Yang HC. Purification and characterization of antithrombotics from Syzygium aromaticum (L.) MErr. & PERRY. Biol Pharm Bull. 2001 Feb;24(2):181-7. doi: 10.1248/bpb.24.181. PMID: 11217089.

Deux polysaccharides antithrombotiques ont été ainsi isolés dans le clou de girofle.

Paidi RK, Jana M, Raha S, McKay M, Sheinin M, Mishra RK, Pahan K. Eugenol, a Component of Holy Basil (Tulsi) and Common Spice Clove, Inhibits the Interaction Between SARS-CoV-2 Spike S1 and ACE2 to Induce Therapeutic Responses. J Neuroimmune Pharmacol. 2021 Dec;16(4):743-755. doi: 10.1007/s11481-021-10028-1. Epub 2021 Oct 22. PMID: 34677731; PMCID: PMC8531902.

Chez l'animal, le traitement oral par l'eugénol du clou de girofle a aussi réduit l'inflammation pulmonaire, diminué la fièvre, amélioré la fonction cardiaque et accru les activités locomotrices chez les souris intoxiquées par le SARS-Cov-2.

La cannelle, juil. 2023La cannelle

Yakhchali M, Taghipour Z, Mirabzadeh Ardakani M, Alizadeh Vaghasloo M, Vazirian M, Sadrai S. Cinnamon and its possible impact on COVID-19: The viewpoint of traditional and conventional medicine. Biomed Pharmacother. 2021 Nov;143:112221. doi: 10.1016/j.biopha.2021.112221. Epub 2021 Sep 21. PMID: 34563952; PMCID: PMC8452493.

La cannelle également peut être efficace dans le traitement du SARS-Cov-2 grâce à ses effets anti-obstructifs, diurétiques, toniques et antidotes. En outre, il existe des preuves pharmacologiques des effets antviraux, anti-inflammatoires, antioxydants, protecteurs d'organes et antidépresseurs de la cannelle.

Zareie A, Soleimani D, Askari G, Jamialahmadi T, Guest PC, Bagherniya M, Sahebkar A. Cinnamon: A Promising Natural Product Against COVID-19. Adv Exp Med Biol. 2021;1327:191-195. doi: 10.1007/978-3-030-71697-4_15. PMID: 34279839.

L'huile essentielle de cannelle et ses dérivés tels que le cinnamaldéhyde et l'acide cinnamique possèdent de nombreuses activités biologiques utiles pour diminuer le stress oxydatif et l'inflammation chez les patients COVID-19.

Philippe Idlas

Auteur·rice : Philippe Idlas

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