15 mars 2024, 6h31
Pour se protéger de la production radicalaire, le corps dispose d'un large choix de substances qu'il trouve dans son alimentation grâce à certaines vitamines et minéraux aux propriétés antioxydantes. Mais certaines de ces substances sont produites par le corps lui-même. Il s'agit des protéines enzymatiques, des protéines non enzymatiques et des facteurs spécifiques.
Lire la suite
13 mars 2024, 2h05
Bien s'alimenter lorsque l'on est une jeune mère allaitante est une priorité, non seulement pour subvenir aux besoins nutritionnels de son nourrisson et assurer son éveil gustatif, mais aussi pour maintenir sa propre forme. Allaiter, c'est faire le bon choix à la fois pour l'enfant mais aussi pour soi-même, tout en renforçant le lien mère-enfant lors de ce moment privilégié.
Lire la suite
19 janvier 2024, 1h14
Dans notre métabolisme, l'oxydation des glucides et des lipides produit entre autres de l'acide lactique, de l'acide pyruvique et du gaz carbonique acidifiant. Les reins et les poumons sont chargés de l'élimination de ces produits acides.
Lire la suite
16 octobre 2022, 11h54
Zinc (Zn) C'est l'oligo-élément le plus étudié. Cet engouement va de pair avec son importance révélée encore une fois par les épidémies successives de coronavirus. Son action biochimique est gigantesque. Il participe au fonctionnement de plus de cent enzymes.
Lire la suite
24 avril 2022, 3h59
Dans la diététique classique, on parle généralement de l'équilibre alimentaire sous forme de protéines, de glucides et de lipides. Dans les médecines douces, on ajoute à cela les acides gras, les acides aminés, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments.
Lire la suite
22 avril 2022, 11h50
Le pancréas est relié à ma joie de vivre et au chakra du plexus solaire qui est situé à la base du sternum à quelques centimètres au dessus du nombril.
Lire la suite
06 avril 2022, 11h20
Selon wikipédia, les vitamines B forment un groupe de huit vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) qui jouent un rôle important dans le métabolisme des cellules. On avait initialement pensé qu'il ne s'agissait que d'un seul composé chimique, appelé vitamine B comme on a également la vitamine C, mais des recherches ultérieures ont établi qu'il s'agissait en réalité de plusieurs composés distincts qui coexistent la plupart du temps les uns avec les autres dans les mêmes aliments.
Lire la suite