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Mot-clé - iode

L'iode, oct. 2022

L'iode

Iode (I) On commence à comprendre pourquoi il y a aujourd'hui autant de problèmes de thyroïde. Depuis les années cinquante, on sait que la population mondiale est carencée en iode. L'Unicef et l'OMS ont alors décidé d'ajouter de l'iode dans les plats industriels.

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ulva-lactuca, juin 2022

Laitue de mer

Cette algue ressemble à une feuille de salade. Son goût est proche de l'oseille. Elle est pauvre en iode et peut donc se consommer en plus grande quantité, notamment pour sa richesse en fer. Consommée crue, c'est une bonne source de vitamine C et de béta-carotène.

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undaria-pinatida, juin 2022

Wakame

Très digeste, elle est riche en protéines, fibres et sels minéraux. Apport exceptionnel en calcium. Autres apports en magnésium , phosphore, iode. Idéale pour se lancer dans la cuisine aux algues en raison de ses nombreuses utilisations possibles. Parfaite pour la consommation crue dans les salades. Très riche en iode, ne pas dépasser une ration quotidienne de un gramme par jour.

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porphyra-umbilicalis, juin 2022

Nori

L'algue noire est la deuxième algue comestible la plus riche en protéines. Les végans aiment l'intégrer dans leur alimentation car, pauvre en matières grasses, elle contient presque tous les acides aminés essentiels et des fibres alimentaires.

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laminaria-japonica, juin 2022

Kombu royal

De consistance charnue, elle est utilisée en cuisine pour donner du goût ou comme autre légume. Elle produit un effet coupe-faim et est riche en minéraux, notamment calcium et magnésium. Très riche en iode, ne pas dépasser une ration quotidienne de cinq cents mg.

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Les glandes thyroïdes, déc. 2023

Les glandes thyroïdes

La glande thyroïde est la plus volumineuse des glandes endocrines. Elle est composée de deux lobes symétriques situées à la base de la face antérieure du cou, au dessous des cartilage du larynx, contre la trachée dont elle recouvre les premiers anneaux. Sa forme générale rappelle un H. Son poids moyen est de 20 à 25 grammes.

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