22 février 2024, 1h16
Le premier écueil à éviter est la consommation excessive de protéines d'origine animale. Les acides aminés d'origine animale vont produire, dans leur dégradation, des acides forts sulfuriques, phosphoriques, d'autres composés acides tels que l'acide urique et les dérivés des bases puriques qui aboutiront au total à une accumulation d'acides métaboliques responsables de l'acidification des tissus et bien sûr du métabolisme.
Lire la suite
19 janvier 2024, 1h14
Dans notre métabolisme, l'oxydation des glucides et des lipides produit entre autres de l'acide lactique, de l'acide pyruvique et du gaz carbonique acidifiant. Les reins et les poumons sont chargés de l'élimination de ces produits acides.
Lire la suite
14 janvier 2024, 3h41
Compte tenu de la dégradation de notre environnement du fait de la pollution de l'air, des eaux et des aliments, sans même parler des stress psychologiques inhérents aux modes de productions, il est devenu de plus en plus nécessaire de faire un petit ménage du foie à chaque arrivée du Printemps. Pendant la cure, arrêter alcool, chocolat, café et autres charcuteries, gâteaux, bonbons, sodas, etc.
Lire la suite
27 octobre 2022, 2h53
Caractérisée par des douleurs articulaires intenses et récurrentes, la goutte fait souvent déborder le vase. La pathologie, qui affecte surtout les hommes, s'explique par une surcharge de l'organisme en acide urique. Une synergie de plantes (bardane, cassis, Harpagophytum) et de vitamine C peut aider à s'en débarrasser.
Lire la suite
25 juin 2022, 8h36
Appelé aussi frêne élevé, cet arbre très droit, élancé jusqu'à trente, quarante mètres est facilement reconnaissable à son gris cendré typique, ses fleurs en pétales, son bois particulièrement souple et élastique, et enfin par ses bourgeons noirs qui vont être utilisés en gemmothérapie.
Lire la suite