La spiruline
Publié le lundi 07 novembre 2022, 12h07 - modifié le 29/11/23 - La spiruline - Lien permanent
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La spiruline, cette microalgue bleue d'eau douce de plusieurs milliards d'années, aux vertus nutritionnelles exceptionnelles, lui valent d'être dans la liste des super-aliments.
Nutrition
La spiruline est une bonne source de protéines, ainsi que de minéraux et oligo-éléments, comme le fer, le calcium, le magnésium, le zinc, le phosphore, le sélénium, le cuivre, le manganèse ou encore le chrome. Elle contient également quelques vitamines comme la vitamine B1, la vitamine B2, la vitamine B12 et la vitamine E. Enfin, on y retrouve des oméga 6, comme l'acide gamma-linolénique.
Substances actives
En plus de ses nombreux nutriments, la spiruline contient de nombreuses substances actives recherchées pour leurs propriétés. On retrouve des bêta-carotènes, de la chlorophylle, de la super oxyde dismutase (SOD) ou encore de la phycocyanine.
La phycocyanine est un pigment végétal qui lui donne sa couleur caractéristique bleu-vert. Elle fait partie du système de défense de la spiruline. La phycocyanine participe à la photosynthèse et se révèle efficace même dans une faible luminosité.
Bienfaits
- améliore le tonus
- favorise la vitalité
- augmente la masse musculaire
- maintien l'ossature
- contribue au fonctionement du système nerveux
- contribue au fonctionnement du système immunitaire
- contribue à la formation des globules rouges et de l'hémoglobine
- protège les cellules contre le stress oxydatif
- contribue au fonctionnement des glandes thyroïdes
- contribue au fonctionnement cardiaque
- maintien de la vision
- maintien de la peau
- maintien de la glycémie