Sauge

La sauge, oct. 2022Ménopause

La Sauge possède des propriétés de cholérétique, d'antispasmodique et d'antisudoral. La Sauge facilite merveilleusement bien la digestion, à titre préventif avant un repas lourd, ou en épice dans le repas lui-même. Si aucune précaution n'a été prise avant le repas, on pourra l'utiliser en infusion au moment où les troubles digestifs se manifestent. C'est un tonique pour le surmenage. En bain de bouche, la Sauge luttera contre les aphtes, les irritations des gencives et en cas d'angines.

Pendant la ménopause, lorsque les œstrogènes sont descendus très bas, la Sauge peut contrecarrer les effets indésirables de la chute hormonale, de la sécheresse vaginale et des bouffées de chaleur.

Comment procéder ?

Mettre une à deux cuillères à soupe de sauge dans un demi litre d'eau bouillante et refaire bouillir pendant trois minutes exactement. Ceci permet aux huiles essentielles de s'évaporer. Ce qui reste est vital pour les glandes, la moelle épinière et les disques vertébraux. Lorsque la sauge est refroidie, on peut encore y ajouter du millepertuis, de la menthe, de la mélisse, etc, et on laisse encore infuser dix minutes.

Celui qui boit toujours de la sauge sera rarement malade !

Ménopause

Digestion

Tonique

Partage Partager sur vos réseaux sociaux

Philippe Guerrini

Auteur·rice : Philippe Guerrini

Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie

Soyez le premier à réagir sur cet article

Ajouter un commentaire Fil des commentaires de ce billet

Les commentaires peuvent être formatés en utilisant une syntaxe wiki simplifiée.

Aucune annexe



À voir également

Lavande vraie - plante

Lavandula angustofolia La Lavande vraie ou Lavande officinale ou Lavande à feuilles étroites, Lavandula angustifolia Mill. est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Lamiacées. C'est un sous-arbrisseau qui est apprécié pour son odeur. La Lavande vraie est la plus appréciée des lavandes pour la qualité olfactive de son huile essentielle.

Lire la suite

Basilic, juin 2025

Basilic

Ocimum basilicum Le Basilic ou Basilic romain est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Lamiacées. C'est une plante herbacée aromatique annuelle originaire d'Asie à feuilles ovales, brillantes, sombres et duveteuses. Elle fleurit à la fin de l'été. La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne.

Lire la suite