AccueilPlantesLes sterculiacées › page 1
Fil des billets    Fil des commentaires

Les sterculiacées

Les Sterculiacées sont une famille de plantes dicotylédones comprenant 700 espèces réparties en 68 genres. Ce sont des arbres, des arbustes, des lianes ou des plantes herbacées des régions subtropicales à tropicales. On peut citer les genres :

  • Theobroma avec en particulier le cacaoyer, Theobroma cacao, dont les graines servent à produire le chocolat.
  • Cola avec l'espèce Cola acuminata qui donne la noix de cola consommée pour ses vertus stimulantes et aphrodisiaques. Des extraits de noix de cola ont été utilisés à l'origine dans diverses boissons commerciales dénommées cola.
Le cacao, mai 2023

Le cacao

Theobroma cacao Le terme cacao est un emprunt à la langue nahuatl des Aztèques, cacahuatl, de même sens via l'espagnol cacao (1535). Petit arbre originaire des forêts de l’Amérique centrale et de l’Amérique équatoriale. Le fruit indéhiscent (la cabosse) est volumineux et à paroi coriace jaune très sillonnée. Il renferme 20 à 40 graines (les fèves) dans une pulpe blanche.

Lire la suite